Заберите мою квартиру обратно!

06 марта 2008, 13:53

По словам специалистов в области
недвижимости, случаи продажи жилья вследствие непосильной кредитной нагрузки
участились.

Речь в данном случае идет даже не о принудительной продаже квартир жителей-банкротов, а о добровольном отказе взятого в кредит жилья.

«Такие случаи бывали, и не однажды, - рассказывает аттестированный консультант бюро недвижимости UUS MAA Ольга Федорова. – Причем человек не всегда признается в том, что не справляется с кредитной нагрузкой, и выясняется это уже на последних стадиях продажи, когда клиент готов снизить цену на 15-20%». Подобная тенденция наметилась со второй половины 2007 года. По словам О. Федоровой, под удар попадает и молодежь, не рассчитавшая своих сил. «В августе прошлого года в моей практике был случай, когда банк забрал всю стоимость квартиры, даже не оставив человеку средств на услуги маклера и нотариуса», - добавляет она.

Пеэп Сооман, член правления Pindi Kinnisvara AS, отмечает, что единичные случаи отказа от недвижимости связаны, скорее, с какими-то кризисными моментами – потерей работы и т.п. Чаще всего хотят побыстрее продать старое жилье, чтобы приобрести более крупную недвижимость.

«Сам я с подобной практикой не сталкивался. Часто случаются проблемы, когда люди пытаются продать заложенную квартиру с целью получения нового жилья, и за отведенный под реализацию продажи срок сделку осуществить не удается. Однако о продаже недвижимости именно по причине невозможности выплаты кредита я слышал, и, судя по тому, что происходит в последнее время, не стоит удивляться, что такие случаи участятся», - говорит маклер бюро недвижимости Orange Kinnisvara OU Сергей Исаев. По его мнению, группой риска здесь являются те, кому за сорок. «Это люди, которым тяжело поменять работу. Взять, к примеру, ту же Кренгольмскую мануфактуру, где основной массой сокращенных работников являются специалисты среднего возраста», - заключает он.

Банки по данному вопросу немногословны. Как отмечает руководитель по связям с общественностю SEB Eesti Uhispank Сильвер Воху, случаи преждевременных выплат кредитов не участились. Главным образом, кредит возвращают по каким-то другим личным причинам, одной их которых является развод, и, как следствие, - продажа купленной совместно квартиры.

«Конечно, есть такие люди и семьи, которые взяли в благоприятный период кредит с низкой процентной ставкой, а теперь вынуждены выплачивать более крупные суммы из-за повысившихся интрессов. Однако комментировать данный вопрос мы не вправе, поскольку не являемся кредитным учреждением», - добавляет руководитель по маркетингу Ober-Hausi Kinnisvara AS Катрин Клейн-Няппи.

    Ольга Звягинцева
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
10:59 18 сентября 2017
Merko получила контракт в Литве Merko Ehitus начнёт реновировать здание гостиницы в Вильнюсе.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения