Зарплаты «в конвертах» не исчезнут никогда

06 марта 2008, 16:39

По данным исследования, проведенного
Eurobaromeetr в 2007 г. средняя нетто зарплата «в конверте» достигла в Эстонии
38 000 крон. В связи с чем, государство в тот же год недополучило доходов от
уплаты подоходного налога на сумму 2,7 млрд. крон. Так ли это? dv.ee обратились
за комментариями к специалистам.

Летом 2007 года во всех странах Европейского Союза агентством Eurobaromeetr был проведен опрос населения. Целью опроса было выяснить, какая часть жителей связана с теневой экономикой или получает зарплату «в конверте». Результаты превзошли все ожидания. Почти 40% населения Эстонии знакомы с людьми, которые платят подоходный налог не со всех своих доходов. У избегающих уплаты налогов приобретали товары или услуги 11% опрошенных. Столько же опрошенных признались, что по крайней мере часть своих доходов получают неофициально.

По данным Института конъюнктуры урон государственному бюджету Эстонии из-за неуплаты подоходного налога за 2006 год составил 2,2 млрд. крон. По словам руководителя отдела контроля Налогово-таможенного департамента Эгона Веэрмяэ, в 2007 году сумма недополученного бюджетом дохода составила 2,7 млрд. крон.

Важно отметить, что государственные чиновники единодушно не согласны с цифрой 38 000 крон в месяц, которую по данным Eurobaromeetr получают «в конверте» несознательные граждане Эстонии. Главный специалист по связям с общественностью Налогово-таможенного департамента Прийт Рум сообщил, что не согласен с опубликованными результатами исследования. «По крайней мере, нельзя считать достоверным результат, основанный на опросе всего 96 человек»,- прокомментировал Рум. Заведующая сектором экономических исследований Eesti Konjunktuuriinstituut Эвелин Ахермаа сообщила: «38 000 крон в месяц - это результат условного подсчета. В нем за основу была взята заработная плата за 1 час (238 крон, по данным Eurobaromeetr) и умножена на количество рабочих дней в месяце. Так как в действительности люди не получают подобного дохода каждый день, то и к цифре 38 000 можно относиться как к условному, а не реальному показателю».

На вопрос о том, как долго в Эстонии еще будет выплачиваться зарплаты «в конвертах», Прийт Рум ответить затруднился, а Эвелин Ахермаа сказала: «Совсем она не исчезнет никогда, так как в известной степени теневая экономика существует всегда и во всех странах. Однако, позитивно то, что из года в год доля получателей зарплаты «в конверте» из общего количества наемных работников сокращается.»

Какие точно меры принимаются государством для предотвращения скрытия доходов, Ахермаа посоветовала узнать в соответствующих ведомствах. Однако, она отметила, что раз доля прилежных налогоплательщиков в общем количестве наемных работников растет, то вероятно меры приняты и они достаточно эффективны.

Комментируя увеличение недополученного госбюджетом дохода в 2007 году по сравнению с 2006 за счет неуплаты налогов населением, Ахермаа сказала, что это еще не означает, что количество нарушителей закона также возросло. «В Эстонии наблюдается быстрый рост зарплат, поэтому естественно, что от большей зарплаты «в конверте» государство недополучит и большую сумму налога в бюджет. Похожая ситуация наблюдалась и при сравнении недополученного бюджетом дохода за 2005 и 2006 годы. Аналогично и в эти годы наблюдался рост как легальных, так и нелегальных зарплат, соответственно росла и сумма общего подоходного налога», - объясняет Ахермаа.

Ахермаа считает, что если зарплаты в Эстонии будут по-прежнему расти, то показатель по недоимкам госбюджета из-за «конвертов» никогда не будет уменьшаться. Однако, это не говорит о том, что количество избегающих уплаты налогов граждан растет или, что государство с этим не борется.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения