Бизнес из слов

07 марта 2008, 10:50

Сегодня на традиционный пятничный
утренний кофе в редакцию dv.ee заглянули основатели форума для предпринимателей
arif.ee Александр Чебыкин, Кирилл Шевченко и Евгений Кантер.

О форуме Arif.ee широко заговорили в то время, когда в Эстонии царила паника, связанная с псевдо-девальвацией. Тогда многие СМИ написали, что паника возникла из-за сообщения на вашем форуме… Извлекли ли вы какую-либо выгоду из произошедших событий?

На самом деле, к панике, связанной с девальвацией, наc приплела газета Postimees. Как уже много раз было сказано, это была просто одна из тем, которая обсуждалась на форуме. Тема для обсуждения была создана 9 ноября, как бизнес-тренинг. Хочу заметить, что у нас есть множество тем: по недвижимости, по акциям и так далее, которые также активно обсуждаются пользователями. «Ночной дозор» перенес информацию с нашего сайта на свою страницу с изменениями. Может быть, они хотели напомнить о себе. После этого Postimees перепечатал это, еще раз переврав. И 26 ноября мы выиграли конкурс: «Стань звездой!».

Вообще это смешно! Мы пока не настолько большой форум, чтобы из-за одной из тем на нашем сайте начало трясти всю экономику Эстонии. Давали комментарии и политики, и президент Банка Эстонии. Если бы таких настроений в обществе не было, то вряд ли бы разразилась такая паника из-за одного форума. Для нас получился пиар, к сожалению, «черный». Но самое главное, что статистика форума, в общем, не увеличилась. То есть во время этих событий, конечно, посещаемость ресурса выросла. Но в дальнейшем, среднее количество посетителей стало таким же, как и до начала паники. Рекламодателей больше не стало. То есть плюсов, о которых писали газеты, мы не получили. Мы даже хотели судиться, но потом решили, что не стоит влезать в это дело.

Кто и зачем приходит на форум Arif.ee?

У нас очень популярна тема акций потому, что мы единственный форум на русском языке в Эстонии, где эта тема достаточно освещается. Народ очень бурно реагирует на все, что связано с недвижимостью, на странные высказывания некоторых политиков. Общаясь, анализируя, что произойдет в экономике дальше, можно подстраховаться, принять верные решения. В среднем количество уникальных пользователей колеблется от 1500 до 2000 в день. Наш форум рассчитан на инициативных людей от 18 до 45 лет.

Не стоит думать, что темы на форуме посвящены только бизнесу. Мы развиваем множество разных проектов. Например, под Рождество мы собирали деньги для детского дома на фейерверк. Другой проект, который мы хотим осуществить, помощь детям вещами.

Помогают ли форумы в развитие бизнес-контактов?

Уже несколько человек нашли на нашем форуме полезные для себя деловые контакты. Например, Кирилл (один из администраторов форума – прим. ред.) тоже нашел полезные контакты именно на форуме с ребятами из Тарту, и сегодня они уже подписывают договор об открытии нового ресурса isms.ее (портал, с которого можно отправлять бесплатные sms). Так что контактов можно найти много. Другое дело, что не все хотят их афишировать.

Разве у деловых людей есть время на то, чтобы общаться на форуме, и еще отслеживать, что пишут другие?

Именно тему самоорганизации времени у нас активно обсуждают на форуме. И как раз именно деловой человек, который ценит свое время, может распределить свой день так, чтобы успеть все. Когда человек говорит, что у него нет времени, то он просто не правильно расставил приоритеты. На самом деле, времени - очень много, только нужно уметь управлять этим временем. Форум – это тоже самое, что и чтение новостей. Часто человек сидит на работе, но на самом деле он не занимается делами, а бесцельно шарит по интернету. Если это время сложить вместе, то минимум час наберется. Этот час можно использовать более рационально, если ты на самом деле деловой человек.

Как расшифровывается Arif.ee?

Arif.ee – ari forum. Изначально планировалось другое название, но в результате из-за не очень приятной истории, пришлось взять Arif.ee. Теперь мы не жалеем об этом.

А bors.ee?

Домен bors.ee сделан специально для отдела акций. Мы были очень удивлены, когда узнали о том, что этот домен не занят местной биржей. Просто ради интереса набрали это имя для того, чтобы проверить свободно ли оно, оказалось, что свободно. Решили воспользоваться таким «пробелом». А потом продать за много миллионов (смеются). Например, в российском интернете все домены с «говорящими» именами разбирают уже в момент появления идеи. Например, когда стало известно, что Олимпиада будет проводиться в Сочи, то все варианты sochi14.ru и все в этом духе было немедленно раскуплено.

Можно ли заработать в Эстонии на форумах? К тому же Arif.ee – специализированный форум, аудитория которого ограничена.

Раскрутить форум в Эстонии очень тяжело, еще тяжелее это сделать с русским форумом, так как аудитория меньше. Делать ставку только на коммерческую составляющую - глупо. Форум стал отличной базой клиентов и бизнес-контактов. Вот на этом можно играть, здесь мы можем раскручивать другие проекты, а не работаем исключительно ради рекламы.

Как вы начали «раскручивать» Arif?

Когда мы только познакомились, встречались раз в неделю для того, чтобы обсудить какой шаг мы предпримем на следующей неделе. Сначала требовалось достаточно много времени для того, чтобы придумать темы, написать статьи. Ведь, главное, чтобы была не только красивая обертка, но и вкусная начинка, как в любой бизнес-идее.

Затраты на рекламу были достаточно большие: дали рекламу в Google, Delfi, Postimees. Был обычный обмен баннерами, текстовая реклама. Но сарафанное радио работает лучше.

С какими препятствиями вы сталкивались за историю существования форума?

В Эстонии какое-то странное отношение к интернет-рекламе со стороны рекламодателей. Такое ощущение, что когда ресурс устанавливает цену в 6000 крон за баннер, то все думают, что если дорого – значит качественно. В РУ.нете ситуация совсем другая, т.к. там дикая конкуренция, там качество рекламы соответствует цене.

На рекламу в газетах, на телевидении тратится гораздо больше, чем в интернете. Хотя в сети реклама действует намного эффективнее. Можно подобрать тематический интернет-ресурс, и эффект от рекламы будет гораздо больше, чем на ПБК.

Какие из идей еще не воплощены в жизнь? И почему?

Мы столкнулись с трудностями в получении информации о семинарах. Есть фирма, которая организовывает семинар, есть фирма, которая его рекламирует, есть отель Radisson, где этот семинар проводится. К другим информация о семинарах не поступает, а мы хотели развивать на сайте раздел посвященный информации на эту тему.

Тоже самое касается информации компаний, которые торгуются на бирже. Мы предложили пользователям задавать вопросы биржевой фирме, компания сначала согласилась отвечать, потом в один момент отказалась. Часто информация от биржевых фирм выходит на эстонском. Многим кто играет на бирже, было бы удобнее получить такую информацию на русском языке. Планировали нанять переводчика, который бы доносил эту информацию на русском для наших читателей. Конечно, понятно, что произойдет задержка на час или два. Но человек, который хочет быть в теме, получит возможность проанализировать свою следующую сделку. Но даже такую информацию не всегда можно получить быстро.

Такое впечатление, что новых действующих лиц не пропускают, так как рынок маленький.

У Вас много конкурентов?

Конкурентов у нас нет. У форума четкая и узкая специализация. Если кто-то появится еще, то это только подстегнет, будет хорошим стимулом, чтобы шевелиться и не засыпать.

Как будет выглядеть Arif через пять лет?

Есть много идей, гениальных и не очень, но главное не успокаиваться на достигнутом.

Что будет через пять лет сказать очень сложно, поскольку все развивается очень стремительно. Версию для мобильных телефонов пока создавать не планируем.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:23 24 августа 2017
Юри Випс: только бизнесмены-неудачники годятся в политики «Запах денег отшибает разум», – заметил в своем выступлении на прошлой конференции Ariplaan крупный предприниматель Юри Випс (руководитель ABC Grupp, куда входят, например сеть магазинов Comarket и...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения