Муки водочных королей

07 марта 2008, 09:43

Алкогольный магнат Игорь Савенков
утверждает, что слухи о смерти концерна «Onistar» сильно преувеличены. Несмотря
на его оптимизм, наступивший год станет для эстонской водочной промышленности
как никогда тяжелым, пишет еженедельник «День за Днём».

В начале февраля в прессе заговорили о том, что Налогово-таможенный департамент приостановил деятельность третьего крупнейшего эстонского производителя алкогольных напитков «Onistar», так как фирма не уплатила залог по акцизному налогу. Кроме того, в конце прошлой недели в интернете говорилось о том, что советник Эдгара Сависаара Олег Харламов (вестимо, однопартиец мэра столицы) купил одну из фирм Савенкова – «Moles», издающую газету «Молодежь Эстонии».

Как правило, государство предоставляет производителю акцизные марки на водку и прочие алкогольные напитки в долг, а производитель переводит деньги за марки к назначенному дню. Для того чтобы производитель обязательно перевел деньги, государство установило залог. В конце января этого года закончился срок годности залога «Onistar». Так как предприятие не внесло в залог новую сумму, Налогово-таможенный департамент заморозил деятельность предприятия на два месяца или до выяснения обстоятельств. На самом деле, обнаружение залога является вопросом жизни и смерти. Если деньги не будут уплачены в течение двух месяцев, Налогово-таможенный департамент заберет у «Onistar» право на владение акцизным складом.

Залог залогом, но, если ознакомиться с экономическими показателями фирмы, мы увидим впечатляющий налоговый долг размером в 35 миллионов крон. Собственный капитал предприятия, при этом, составляет 29,1 миллиона крон. Таким образом, долг на шесть миллионов превышает стоимость имущества фирмы.

Так почему же местные жители и туристы больше не покупают водку, и бизнес Савенкова не ладится?

Бывший директор «Onistar», нынешний директор конкурирующего предприятия «Remedia» Александр Скоблов обвиняет в тяжкой жизни алкогольной промышленности конкуренцию. «На рынок Эстонии успешно пробились Украина, Белоруссия и Россия, так как экспорт их продукции спонсируется на государственном уровне», – говорит Скоблов. По его оценкам, особо жесткая конкуренция существует в сегменте дешевой водки. Дешевую водку пьет население, особо чувствительное к изменениям цен. Скоблов предрекает, что с июля, когда акциз повысится на 20%, эстонская водка станет продаваться еще хуже. Те жители Эстонии, что живут поближе к границе, станут все чаще покупать водку в Латвии. Исполнительный директор Союза пищевой промышленности Эстонии бывший коммерческий директор концерна «Remedia» Сирье Потисепп утверждает: «И других производителей алкогольных напитков может ждать такое же будущее, как «Onistar».

Владелец «Onistar» Игорь Савенков отвечает на вопросы о своей деятельности лаконично. Он утверждает, что деньги на уплату долга обязательно найдутся, банкротство «Onistar» не будет допущено и фирма не будет продана. По заверению Савенкова, 10 миллионов для уплаты долга уже найдены. Савенков также отрицает желание продать «Молодежь Эстонии» («МЭ»). «Главный редактор вчера показал мне статью в интернете о том, что мы якобы продали «МЭ». Мы оба были удивлены».

Сообщение о смене владельца «МЭ» со ссылкой на блог экономического журналиста Инно Тяхисмаа к концу прошлой недели появилось и на интернет-странице «Eesti Ekspress». В сообщении говорилось, что Олег Харламов интересуется «МЭ». Однако, так же как и Савенков, покупку «МЭ» отрицает и советник мэра столицы Сависаара Олег Харламов: «Не покупали и не планируем покупать. Дабы снять все вопросы уточню: бесплатно газета мне тоже не доставалась, в дар или в наследство я ее не получал».

В любом случае можно заключить, что нынешним правящим партиям никоим образом не выгодно банкротство Савенкова. Чем милосерднее будет Налогово-таможенный департамент в отношении Савенкова, тем им лучше. Банкротство Савенкова означало бы также то, что «параллельное медиа-пространство», создаваемое Эдгаром Сависааром для уравновешивания влияния реформистов, обогатится еще одним изданием. Кроме Центристской партии, которая уже владеет газетой «Вести дня» на крошечном эстонском рынке вряд ли найдутся другие заинтересованные в покупке русскоязычной газеты. В то же время выпускать русскую газету в Эстонии и оставаться при этом в прибыли – задача не из легких.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Джек Ма (настоящее имя - Ма Юнь)
12:00 08 июля 2017
Как учитель английского языка стал самым богатым человеком в Азии Самым богатым человеком в Китае и даже во всей Азии является основатель и председатель совета директоров Alibaba Джек Ма. В 2014 году его компания провела крупнейшее IPO в истории. Бизнесмен владеет...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения