Ober Haus: цены на жильё в центре города упали

07 марта 2008, 13:57

За прошлый месяц разница между средней
ценой квартиры в центре Таллинна, которую хочет получить продавец, и
стоимостью реально заключенных сделок составила примерно 20%, пишет бюро по
недвижимости Ober-Haus в своём обзоре рынка за февраль.

По-прежнему продолжается увеличиваться количество выставленных на продажу недостроенных квартир, участков и незавершённых проектов по развитию. В то же время планируются ещё некоторые крупные проекты по развитию. Снижение числа сделок с недвижимостью и общий спад на рынке жилья, прежде всего, повлияли на регионы, где предлагают качественную недвижимость – центр города, Пирита, Нымме.

По сравнению с январём прошлого года снижение цен на жильё в центре Таллинна на базе медианной цены примерно 15%, и, по сравнению с апрелем за прошлый год, максимальные цены выросли на 19%. Согласно данным прошлого месяца разница между средней требуемой ценой квартиры в центре Таллинна и стоимостью реально заключённых сделок составила около 20%.

Зачастую у владельца квартиры, который желает выставить своё имущество на продажу, завышенные ожидания, поскольку возможная цена образуется на основе других расходов при продаже объекта, не учитывая сложившейся ситуации на рынке жилья.
Если за последние полгода застройщики, как правило, снижали цены на объекты недвижимости максимально на 10%, то в течение последнего месяца многие снижали цены на квартиры до 30%. Можно считать вполне очевидным, что многие фирмы по недвижимости, учитывая усугубляющуюся ситуацию спада на рынке, могут уйти с рынка, чтобы снизить возможные убытки, и начать в ближайшем будущем новые проекты по развитию недвижимости, так как предложение уже существующих объектов недвижимости на рынке значительно превышает спрос.

Рынок аренды также сейчас стремительно активизировался. Если во времена так называемого бума, число предлагаемых квартир на рынке составляло 350-600 , то на сегодня на рынке приблизительно 1900 квартир, которые сдают в аренду. Причина заключается, прежде всего, в возросших расходах, которые сопровождаются при покупке квартиры, начавшееся снижение цен, а также завышенные ожидания в отношении цены владельцев квартир. Вероятно, уже сегодня у многих владельцев квартир, купленных в кредит с минимальным самофинансированием, ежемесячный взнос уже превышает возможную сумму аренды. В ближайшем будущем могут возникнуть проблемы в связи со снижением потребления, прежде всего, на рынке офисных помещений, расположенных в другом регионе.

На строительном рынке продолжилось снижение спроса, и это становится проблемой для всё большего количества предприятий, действующих в строительном секторе. Ober-Haus придерживается точки зрения, что ликвидность рынка недвижимости с большей вероятностью по-прежнему будет снижаться, и спад на рынке может продолжиться. В ближайшем будущем стоит ожидать, что малые застройщики обанкротятся, возрастут требования, предъявляемые к залогам для покрытия убытков и дополнительных залогов. Спрос сейчас отмечается только на специфические объекты недвижимости по определённой цене. Оживления не стоит ожидать на рынке недвижимости до тех пор, пока не будут распроданы уже существующие объекты и экономика стабилизируется.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Украинская служба Euronews
11:00 21 мая 2017
Украинская служба Euronews прекратила свою работу Украинская служба телеканала Euronews в воскресенье прекращает свою работу. Коллектив издания уже попрощался со своими зрителями.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения