Выгодный бизнес Хейки Краниха

07 марта 2008, 11:37

Ещё будучи министром окружающей среды,
Хейки Краних готовился к уходу в бизнес, связанный с обменом земель и, может,
должность министра помогла ему приобрести землю около замка Сангасте.

Незадолго до того, как покинуть кресло министра, Краних создаёт OU Heinich и инициирует поправки к закону об охране объектов природы, в соответствии с которыми обмен находящихся земель природоохранного назначения переходит в ведомство Министерства окружающей среды, пишет сегодняшний Aripaev.
В начале 2003 года правительство издаёт постановление, которым утверждает новый порядок обмена участков, находящихся на территориях заповедников. Начинается новый бизнес, участие в котором требует определённых связей и знаний.

Уже в 2002 году перешедшая в собственность Краниха фирма South Kinnisvara начинает скупку земель природоохранного значения. Кредит свыше миллиона крон был взят в принадлежащем Тынису Палтсу Pambos Holdings OU.

В мае 2003 года приносящая миллионные доходы фирма была продана за 40 000 крон. В июле Палтс продаёт свою долю в South Kinnisvara за 38 000 крон другу Краниха Марко Лоосу.

В то же время South Kinnisvara производит обмен земель и государство выделаяет фирме четыре участка в Азери. Уже в августе 2002 года (Краних покидает пост министра в апреле 2003 года) Лоос передаёт в Министерство окружающей среды заявление.

В сентябре 2004 года Краних за 40 000 крон приобретает South Kinnisvara. В конце года два участка в Азери проданы фирме AS Wienerberger. Прибыль South Kinnisvara в 2004 году составила два миллиона крон, в 2005 году — ещё миллион крон. Краних признался, что заработал на обмене земли некоторую сумму.
В начале 2007 года South Kinnisvara и Марко Лоос предъявили ходатайство об обмене около 150 гектар земель природоохранного назначения.

В ноябре того же года новым владельцем South Kinnisvara стала супруга Краниха, Кристель Мейер.

Но вернемся в Сангасте. Осенью 2003 года Краних приобретает у OU Wing участок Алавески-Везивески, расположенный около местного замка.

В конце 2004 года за 30 000 крон он приобретает у волости расположенные на соседнем участке полуразвалившуюся казарму и приватизирует прилегающий к ним участок в 3,5 гектар.

Выиграв в 2005 году организованный волостью аукцион, Краних за 5000 крон становится собственником дома в деревне Лауккюла, к которому можно приватизировать 6,7 гектар земли.

Хотя в 2003 году Центра инвестиций в окружающую среду (KIK) выделил волости и принадлежащей волости фирме Sanva в общей сложности 520 000 крон, волостной старейшина и директор Sanva Аренг опровергают предположение, что полученное от KIK финансирование и продажа волостного имущества Краниху хоть как-то связаны.

Следующим фактом является то, что уже пять лет Хейки Краних и Кристель Мейер снимают квартиру в центре Таллинна около Национальной библиотеки. Квартира принадлежит фирме Luksi Maja, одним из собственников которой является Койт Уус.
Будучи министром окружающей среды Краних отправил волостному старейшине Ноароотси резолютивное требование отделить от государственного леса два новых участка около моря. Собственником одного участка стал Уус, другого — член Партии реформ Гарри Ыунапуу. Сам Краних утверждает, что это просто совпадение.

Кто есть кто
OU Heinich
• Фирма, созданная Хейки Кранихом после ухода с должности министра окружающей среды. Сферы деятельности: консультационные услуги
South Kinnisvara
• Создана в 2002 году. Её владельцем тогда была фирма Тыниса Палтса Pambos Holdings.
• Начала скупку земли природоохранного назначения
• В мае 2003 года Палтс продал своё участие за 38 000 крон хорошему другу Краниха Марко Лоосу.
• На приобретённые в тот же год участки была наложена ипотека в пользу фирмы Краниха.
• В сентябре 2004 года владельцем становится OU Heinich.
• Прибыль за 2004 год — 2 млн. крон, за 2005 год — 1 млн. крон.
• С ноября 2007 года владельцем является супруга Краниха Кристель Мейер

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:35 09 августа 2017
Как неудачи помогают достигать успеха Когда Билл Клинтон и Джордж Буш только-только пришли в политику, первым их политическим действием было участие в выборах в парламент. Оба проиграли. В интервью Bloomberg они рассказывают, как это...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как эффективно утеплить крышу?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения