Ансип подтолкнул Падара на линию огня

10 марта 2008, 11:02

Хотя проблемы с поступлением налога с
оборота (НСО) могут увести госбюждет в минус, правительство даже не пытается
сократить расходы.

В феврале НСО поступило примерно на 16,4%, т.е. на 1,4 млрд. крон меньше, чем в тот же период прошлого года. Если учесть, что в этом году было запланировано увеличение поступления НСО на 13%, то, по оценке Aripaev, недополучено было около 800 млн. крон.

Через свою пресс-службу премьер-министр Андрус Ансип ответил, что пока ещё рано делать выводы о дефиците бюджета и переложил всю ответственность на плечи министра финансов Ивара Падара, который на основании весеннего экономического прогноза, должен будет решить, нужно сокращать бюджет или нет.

Падар заявил, что они предусмотрели возможность дефицита бюджета. „Дождёмся апрельского прогноза и результатов поступления налогов за 6 месяцев, и после этого можно будет принять какое-либо решение“, - обещал он.

Заведующий отделом экономического анализа Министерства финансов Андрус Сяалик утверждает, что пока прогнозы делать не имеет смысла, поскольку поступление НСО может колебаться. „В резерв, в ликвидные средства, у нас помещено 16%“, - отмечает Сяалик и добавляет, что нет причин обращаться к стабилизационному фонду.

По данным департамента статистики, в январе розничная продажа составила 4,2 млрд. крон, что на 404 млн. крон больше, чем в январе 2007 года. В продуктовых магазинах же объём розничной продажи вырос всего на 1%. Повлиял на это стремительный рост цен на продукты питания.

Комментарии
Юсси Пярнапуу, исполнительный директор „Saksa Auto“
Продажи сократились, но в феврале мы выполнили план. Если честно, то реальные цифры продаж автомобилей держатся на том же уровне, что и в прошлом году. Я вижу несколько сигналов, что в третьем-четвёртом квартале продажа автомобилей возрастёт.

Тоомас Тромп, директор Facio Ehitus
Я смотрю в будущее с оптимизмом. На этот год у нас заключено уже 75% договоров, и, как минимум, уровня прошлого года мы достигнем.
С другой стороны, заметно охлаждение строительного рынка, меньше поступает заказов как от частных, так и от госпредприятий. Государству не стоит отказываться от инвестиций в строительство. Это поможет строителям пережить трудные времена, да и строительные работы обойдутся дешевле, чем в прошлом году. Мне кажется, что в этом году государству придётся обратиться к госрезерву.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения