Будущее электропоездов под вопросом

10 марта 2008, 07:12

Заказанное в Финляндии исследование должно
показать, на что выгоднее делать ставку в развитии железнодорожного сообщения —
на современные дизель-поезда или, в дополнение к ним, еще и на электропоезда.

Сейчас пассажиров перевозят поезда Edelaraudtee и принадлежащей государству Elektriraudtee, сообщает Postimees. Дизель-поезда Edelaraudtee курсируют по всей Эстонии, Elektriraudtee перевозит пассажиров в окрестностях Таллинна. В скором времени обеим фирмам придется менять устаревший подвижной состав. Министерство экономики и коммуникаций заказало в Финляндии анализ-исследование, который должен дать ответ на вопросы, на что выгоднее ориентироваться в будущем — на современные дизель-поезда или купить в дополнение к ним электропоезда, а также стоит ли строить новые линии и реновировать имеющиеся.
По словам министра экономики и коммуникаций Юхана Партса, строительство и масштабная реновация контактных линий электропоездов обойдется в сотни миллионов крон. Было бы логично, считает министр, если электричка, направляющаяся в Аэгвийду, следовала затем в Раквере. Но строительство контактной сети от Аэгвийду до Раквере потребует до 700 миллионов крон. «Заказанное нами исследование должно показать, как то или иное решение скажется на пассажирах и окружающей среде и каковы будут затраты на его реализацию», — сказал Партс.

Пока неизвестно, в какую конкретно сумму обойдется поставка, но от Евросоюза на это уже получено 1,1 миллиарда крон.

Министерству также предстоит решить, кто станет осуществлять пассажироперевозки. Как сказал Партс, новые поезда заказываются в первую очередь для того, чтобы повысить эффективность и улучшить обслуживание. В министерстве склоняются к тому, что перевозками пассажиров должно заниматься госпредприятие Elektriraudtee. Фирме Edelaraudtee, договор с которой о перевозке пассажиров в направлении Вильянди и Пярну заканчивается в 2009 году, в будущем будет принадлежать лишь инфраструктура в этих направлениях.

Проблема в том, как договориться с Edelaraudtee, чтобы фирма продолжала оказывать государству услуги на приемлемых условиях и перевозила пассажиров до тех пор, пока не будут закуплены новые поезда. К 2010 году новых поездов еще не будет, и государство не может рисковать тем, что обиженная Edelaraudtee откажется заниматься перевозками пассажиров. В то же время, как сказал председатель совета фирмы Хенн Руубел, при определенных условиях предприятие готово привести в порядок свою инфраструктуру и предоставить ее в аренду государству, отказавшись от перевозок пассажиров.

Сосредоточить в своих руках все пассажироперевозки не прочь и Elektriraudtee. «Мы готовы перевозить пассажиров по всей Эстонии. И неоднократно делали соответствующее предложение», - заверил член правления фирмы Кулдар Вяэрси.

По словам Вяэрси, фирма не будет настаивать на том, чтобы непременно использовать электропоезда. Если разумнее окажется пустить дизель-поезда в окрестностях Таллинна, то так и будет.
На сегодняшний день Министерство экономики отказалось от обсуждавшегося при национализации Eesti Raudtee (Эстонской железной дороги) варианта продлить электрическую железную дорогу по крайней мере до Нарвы. Тогда предполагалось, что на электрической тяге будут ходить и товарные поезда, но в этом случае линии электропоездов должна была проложить и Россия.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:28 24 ноября 2017
Менеджер Saku: государство недополучит 170 млн евро налогов Решение правительства ограничить рост акцизов является похвальным, считает директор по продажам Saku Olletehas Яан Хярмс.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения