Государство планирует обуздать рост прибыли банков

10 марта 2008, 14:14

Министерством финансов подготовлен
законопроект о снижении комиссии пенсионных фондов по 2-ой (обязательной)
ступени пенсионного страхования.

Пенсионным фондам, работающим на 2-ой ступени пенсионного страхования, рынок обеспечен самим государством. По закону, человек, присоединившийся ко 2-ой ступени, выйти из нее уже не может, и в настоящее время платит владельцу пенсионного фонда три вида платежей: комиссию за выдачу, за управление средствами и за реализацию инвестиций.

Даже по консервативным подсчетам, очевидно, что темп роста комиссии за управление средствами очень высокий. В 2007 году размер комиссии, собранной всеми компаниями, управляющими пенсионными фондами, составил 142,5 млн. крон, что превысило тот же показатель за 2006 год на 64%. За прошедшие 2 года доходы управляющих компаний от комиссии за управление средствами фонда увеличились в 2 раза. Если существующие сегодня ставки комиссии за управление средствами фонда не изменятся, то по прогнозам Министерства финансов уже в 2011 году сумма комиссии, собранной всеми компаниями, составит 411 млн. крон. Стоит отметить, что при этом сама по себе услуга не измениться никак.

В связи с этим Финансовая инспекция предложила, прежде всего, ввести более простую схему комиссий. Во-вторых, если рынок сам не регулирует стоимость услуг фирм, управляющих пенсионными фондами, то обосновано вмешательство государства, причем более жесткое, чем было до сих пор, в политику ценообразования. В-третьих, чтобы повысить эффективность всей системы пенсионных фондов через либерализацию рынка, необходимо дать возможность людям менять пенсионный фонд чаще, чем раз в год.

Законопроект Министерства финансов предлагает, начиная с 2011 года, комиссию за выдачу отменить, комиссию за реализацию инвестиций оставить на прежнем уровне (1% от чистой стоимости пая). В части комиссии по управлению средствами фонда, снизить ее с 1,5 % до 1,2% для консервативных пенсионных фондов. Для всех остальных фондов – планируется применить регрессивную шкалу в зависимости от объемов фонда. Точные условия снижения размеров комиссии будут установлены приказом Министра финансов в законном порядке. Пенсионные фонды должны установить фиксированные комиссии за свои услуги – до сих пор в условиях фонда установлен лишь верхний предел комиссии, а не ее точная сумма. Паи пенсионного фонда можно будет по-прежнему менять раз в год.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения