Министерство: замедление роста экономики снизило риски

10 марта 2008, 17:00

По данным Департамента статистики в
последнем квартале прошлого года эстонская экономика выросла на 7,1%. В 2007
году произошло ожидаемое замедление роста экономики, что привело к снижению
рисков.

Экономический рост Эстонии в 2007 году, который составил 7,1%, был одним из самых быстрых в Евросоюзе. Эстонию обогнали только Латвия, Словакия и Литва. Средний экономический рост всех стран-членов ЕС составил по итогам года 2,6%.

По словам заведующего службой макроэкономики отдела экономического анализа Министерства финансов Эрки Лыхмуста 2008 году в Эстонии стоит ожидать замедления экономического роста на фоне снижения внутреннего спроса. «Рост занятости замедлился, к тому же ожидается, что замедление роста зарплат снизит потребление. Также на замедление экономического роста влияет и чувство стабильности экономистов», - Лыхмуста.

В четвертом квартале экономический рост основывался на внутренний спрос, темп роста которого имеет тенденцию снижения. Вклад экспорта в рост был негативным, однако вследствие большего снижения объемов импорта вклад в рост внешней торговли в целом был позитивным. С замедлением внутреннего спроса снизился дефицит внешнеторгового баланса. Начавшаяся прошлой весной, тенденция снижения темпов роста номинального частного потребления приостановилась, поскольку в конце года сохранялся высокий рост зарплат. А значительных изменений в трудовой занятости не произошло.

Так как финансовое положение в семьях оставалось очень хорошим, то неуверенные перспективы населения не снизили роста потребительских расходов.

Однако число новых потребительских кредитов снизилось на 25% по сравнению с третьим кварталом, но значительное снижение числа жилищных кредитов высвободило средства для текущего потребления.

Падение реального роста частного потребления до 3,3% обусловило в последние месяцы года ускоренный рост потребительских цен. По сравнению с тем же периодом 2006 года существенно выросло потребление алкоголя, жилищных услуг и продуктов питания. Предметы гардероба и обувь приобретались в конце года в меньшем как по объему, так и по финансам количестве, чем годом ранее. Снижение потребления товаров длительного пользования продолжилось в четвертом квартале, поскольку оптимизм потребителей снижается в отношении будущего.

Рост инвестиций в основные активы на 5,6% в четвертом квартале был несколько неожиданным, поскольку прогнозировалось снижение объема инвестиций аналогично третьему кварталу, пишет Министерство финансов. Очевидно, это были однократные масштабные инвестиции предприятий в здания. В условиях охлаждения экономики в текущем году ожидается более скромная инвестиционная активность по сравнению с прошлым годом.

Объём внешней торговли в четвёртом квартале прошлого года в постоянных ценах. В 2008 году значительного оживления во внешней торговли не стоит ожидать, поскольку развитие крупных промышленных отраслей ограничивают проблемы производства, к тому же на развитие отраслей с большим капиталом занимает много времени. Рост производительности замедлился в четвёртом квартале как в промышленном производстве, так и коммерческом секторе. Причина замедления, прежде всего, заключается в росте внутреннего спроса, а также в продолжающемся стремительном росте цен.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
08:25 26 мая 2017
В строительстве самый большой рост за 5 лет Строительные компании Эстонии построили в первом квартале 2017 года на 20% больше, чем за тот же период прошлого года.
08:30 25 мая 2017

И гиганты растут

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения