Admiral Markets: стоит ли презирать презренный металл?

12 марта 2008, 16:51

Уже само по себе это отличная тема для
любого гангста рэппера. Цены на золотые побрякушки растут со скоростью звука. Не
далее как пятого марта золото сорвало Джек пот на уровне 1000 долларов за
тройскую унцию.

Ожидается, что в ближайшее время оно не остановится на достигнутом, а продолжит стремительное движение к новым высотам. С одной стороны, рост золота обусловлен общей бычьей динамикой на рынке сырья: цены на нефть преодолели отметку 100 долларов за баррель, пшеница также устанавливает новее рекорды на фоне перебоев с поставками и растущего спроса со стороны среднего класса. Фактически, золотые слитки отстают от своего соседа по цеху драгметаллов - платины, которое с начала 2007 года подорожало в два раза. Однако золото - это не простое сырье. Силы спроса и предложения, движимые рынками ювелирных украшений Азии и Ближнего Востока, зачастую остаются в тени той роли, которую играет желтый металл на рынках инвестиций. Исторически так сложилось, что золото играло роль основы для мировой денежной системы, поэтому многие люди рассматривают его как валюту. На самом деле, некоторые энтузиасты верят в то, что это единственная настоящая валюта, поскольку бумажные деньги обречены на бесконечное обесценение из-за действий финансовых властей.

Учитывая то, что доллар считается доминирующей мировой валютой, золото выступает в качестве инструмента хеджирования против его обесценения и, следовательно, растет, когда доллар падает. Однако с начала 2005 года цена на золото выросла в два раза и в евро, и в иенах. Возможно, проблема приобретает зацикленный характер, но инфляционные опасения также могут быть одной из причин роста цен на золото. За прошлый год цены производителей в Америке выросли на 7,4% - это самое значительное увеличение с 1981 года, а потребительская инфляция выросла на 4,3%. Но при всем при этом ФРС по-прежнему намерена снижать ставки. У инвесторов сложилось впечатление, что Центробанк гораздо больше обеспокоен темпами экономического роста, а не инфляцией (или падением доллара). "Золото говорит нам, что центральные банки уснули за рулем", - считает один из управляющих активами в BlackRock.
Однако золото - это спасение от целого набора экономических ужасов. Джон Рид, аналитик рынка сырья из UBS, считает, что цены на этот металл также растут на фоне бегства от рисков со стороны инвесторов, обеспокоенных нестабильностью финансовой системы в свете кредитного кризиса. Он также отметил, что золотые монеты и слитки активно скупаются инвесторами в больших количествах. Это также свидетельствует о том, что некоторые люди не верят в надежность банков и, поэтому предпочитают хранить свои сбережения в драгоценных металлах. Таким образом, несмотря на то, что фундаментальные факторы оправдывают цену на золото не больше, чем на уровне 700-750 долларов за унцию, аналитики не исключают возможности дальнейшего роста до 1025 и, вероятно, 1075.

Кроме того, в последние годы золото нашло новых покупателей - это биржевые фонды (ETF). Эти портфели позволяют розничным инвесторам поучаствовать в движениях на рынке золота, без фактического владения металлом, а также без риска, связанного с покупкой акций золото добывающих компаний. По словам Хусейна Аллидина, аналитика Morgan Stanley, биржевым фондам принадлежит более 915 тонн золота - больше, чем Европейскому центральному банку. Кроме того, с каждым днем возникают новые и новые фонды в различных странах. Это влечет за собой рост спроса, превышающий темпы роста предложения. По данным BlackRock, объемы золотодобычи достигли своего максимума в 2001 году. Рост цен на золото поднял на повестку дня щекотливый вопрос о том, насколько удачным было решение Центробанков, продать часть своих резервов в начале этого десятилетия. Отвечая на вопрос парламента, Казначейство Великобритании признало, что продало около 12.7 млн. унций за 3.5 млрд. долларов, то есть, в среднем, по 276 долларов за унцию. Сейчас бы это золото стоило около 12.5 млрд.

Но если уж линчевать министров финансов за совершенные ошибки, то оплошность, допущенная Гордоном Брауном, который в то время был Канцлером Казначейства, просто бледнеет по сравнению с поступками его предшественников. Если бы Сэр Джеффри Хоу (нынче Лорд) продал те же самые 12.7 млн. унций в 1980 году, когда золото стоило 850 долларов, он смог бы выручить 11 млрд. долларов. Инвестировав их в Казначейские облигации США, он получил бы 7% годового дохода в реальном выражении и, таким образом, накопил бы более 100 млрд. Вместо этого, он оставил золото, не приносящее никаких процентов и лишил британских налогоплательщиков 90 млрд. долларов. Конечно, проводить такое сравнение - не совсем справедливо по отношению к Лорду Хоу, однако, оно хорошо иллюстрирует, что очень часто цены на золото движутся под влиянием спекулятивных факторов. Когда оно достигает умопомрачительных высот, инвесторам следует проявлять осторожность, и не рассчитывать на него, как на актив, способный сохранять ценность в долгосрочном периоде. В конце концов, в период между 1980 и 2000 годами его цена упала на две трети в номинальном выражении. Будьте бдительны, чтобы не попасться второй раз на одну и ту же удочку.

Admiral Markets по материалам печатного издания The Economist

    Admiral Markets
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Amazon уже не стоит пол триллиона
19:00 31 июля 2017
5 компаний дороже пол триллиона Последние три дня акции Amazon показывают негативную динамику движения. Взлетев сразу после отчетности до небывалых высот, а точнее до исторического рекорда в 1083 доллара, акции, а точнее их...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Безопасность дома начинается с дверного замка

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения