Эстония игнорирует возражения Еврокомиссии

12 марта 2008, 07:55

Эстония намерена сегодня подписать с США
двухсторонний меморандум по вопросам визового режима и безопасности, несмотря на
то, что Еврокомиссия возражает против некоторых моментов в его содержании.

По словам президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, странно, что одни страны-члены ЕС, в отношении которых безвизовый режим действует уже длительное время, запрещают достичь того же другим, передает Reuters.

«Эстония, которая подпишет меморандум о взаимопонимании, ходатайствует об этом уже четыре года, и мы все время сообщали Европейской Комиссии о том, что мы делаем, - отметил Ильвес-. - Но Комиссия решила чего-то сказать только сейчас… Также мне кажется странным то, что страны, на которых распространяется безвизовая программа уже десятки лет, вдруг говорят, что другие этого получить не могут». Суть противоречий Еврокомиссии и Вашингтона состоит в том, что ЕС требует от США распространения безвизового режима на все страны сообщества и хочет добиться от стран-членов ЕС делегирования ей права вести по этой теме переговоры от имени всех государств, входящих в Евросоюз, пишет Postimees.

Некоторые страны в ЕС, в числе которых и Эстония, тем не менее, ведут по вопросу безвизового режима с США двухсторонние переговоры самостоятельно. Эта группа стран считает, что несогласие Брюсселя на жесткие меры безопасности, на которых настаивают США, выдвигая их как условие переговоров об отмене виз, блокирует возможности договориться с Вашингтоном.

Чехия подписала двухсторонний договор с США в феврале. В ближайшее время это намерены сделать правительства Латвии и Венгрии. Эстония подпишет с США меморандум о взаимопонимании по вопросам смягчения визового режима в среду. От имени правительства США документ в Таллинне подпишет глава Департамента внутренней безопасности США Майкл Чертофф.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения