«Скорая» для девелопера

12 марта 2008, 11:45

На рынке недвижимости появились фирмы,
готовые со скидкой вы- купать у испытывающих трудности девелоперов их объекты.

С начала этого года в СМИ стали появляться предложения о покупке неоконченных проектов развития недвижимости примерно такого содержания: “Проблемы с недвижимостью? Звони, решим”. ДВ решили узнать, кому и зачем понадобилось скупать незавершённые проекты.

По словам Тармо Зернанта, члена правления OU ST Invest, чьё объявление было недавно опубликовано в газе- тах, потенциальные клиенты фирмы - это девелоперы, у которых возникли проблемы с ликвидностью.

“Некоторые фирмы сейчас столкнулись с тем, что для завершения начатых проектов у них не хватает средств, так как ни заранее бронировать, ни покупать недвижимость до завершения строительства теперь не хотят. И в банке кредитов на развитие сейчас не взять. В этой ситуации застройщик вынужден отказаться от части проектов, чтобы завершить остальные и не обанкротиться. Нашим клиентом не обязательно является предприятие, погряз- шее в долгах, для некоторых это может быть приемлемый способ вытащить средства из недвижимости, чтобы заставить их работать дальше”, - рассказывает Зернант.

По поводу цен, по которым ST Invest поможет попавшему в затруднительное положение коллеге, Зернант утверждает, что они исходят из предположения, что цены за этот год снизятся на 15%. “Цена должна быть такой, чтобы мы и при этом сценарии не потеряли свои деньги”, - говорит он.

Спад родил идею
По словам Зернанта, идея скупать неликвидную недвижимость возникла вместе с начавшимся спадом на рынке. Интерес для их фирмы представляют практически любые объекты, которые находятся в Таллинне, Тарту или Пярну. “Нам поступают различные предложения, по паре объектов ведём переговоры, но до сделок дело пока не дошло, - рассказывает руководитель ST Invest. - На поддержку банков мы не рассчитываем, сделки будем совершать на свои деньги”.

О сумме, в рамках которой планируется приобрести недвижимость, Зернант говорить не захотел. По словам другого представителя фирмы, который попросил не называть его имя, ST In vest готов рассмотреть возможность покупки объекта стоимостью и в 100 млн. крон. Наибольший интерес представляет коммерческая недвижимость, так как её легче про- дать, а сделок до сих пор не было заключено потому, что местонахождение и качество предлагаемых объектов не устраивали фирму.

Крупняк тоже в игре
Предлагают схожую услугу и крупные фирмы. Например, на сайте AS Arco Vara есть предложение о возможности выкупа недвижимости по цене до 85% от рыночной стоимости.

По словам руководителя Таллиннского отдела жилой недвижимости Arco Vara Керсти Мэри, практика выкупа посредниками недвижимости по заниженной цене не является тенденцией на рынке. “В случае с Arco Vara мы имеем дело с желанием хорошо капитализированного предприятия предоставить клиенту удобный способ обмена старой квартиры на новую, но можем и выкупить недвижимость за деньги. 85% от рыночной стоимости - это индикативная величина, которая может значительно колебаться в зависимости от конкретного объекта. Мы предлагаем возможность выкупа как жилой, так и бизнес-недвижимости, а также незаконченных проектов и участков, которые, по нашей оценке, в дальнейшем можно будет реализовать”, - говорит Мэри.

По словам исполнительного директора 1Partner Kinnisvara Eesti OU Мартина Вахтера, их фирма сама не скупает недвижимость, однако выступает посредником в таких сделках. По мнению Вахтера, наиболее выгодна для покупателя ситуация, когда девелопер не в состоянии выплачивать кредиты, тогда можно выторговать и 50% от рыночной стоимости объекта.

Вахтер убеждён, что, несмотря на проблемы на рынке недвижимости, находятся люди, у которых по-прежнему есть свободные средства, и они просто извлекают из этой ситуации выгоду. “Нам поступало несколько предложений от клиентов помочь инвестировать 10-15 млн. крон”, - говорит Вахтер.

По его словам, такие сделки вряд ли повлияют на рынок недвижимости, эта практика является следствием, а не одной из причин снижения спроса и цен на недвижимость.

Вейко Муррусте, руководитель AS Suda Maja, занимающегося развитием 8-миллиардного проекта Ameerikanurga aripark, не планирует выкупать объекты у девелоперов, оказавшихся в затруднительном положении. “У нас и своих участков достаточно много, - объясняет Муррусте, - теоретически, я не стал бы исключать возможности продажи какого-либо из своих объектов, если возникнет нехватка денег, но сейчас её нет”.

ВЛАДЕЛЬЦЫ
ST INVEST OU:
AS Pindi Kinnisvara - 76%,
MTK Invest OU (владелец
Тармо Зернант) - 24%
ST Invest 2006 2005
оборот, млн. крон 33,2 27,7
прибыль, млн. крон 18,4 16,8

    Владимир Полежаев
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
08:09 23 мая 2017
В Эстонии снова прирост населения в 2016 году 13 792 человека уехали из Эстонии, в то время как 14 822 человека переехали в нашу страну.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения