Производители США ожидают замедления темпов роста экономики

13 марта 2008, 08:20

Американские производители ожидают
серьезного замдления темпов роста экономики США в 2008 году, но
по-прежнему считают, что начала рецессии удастся избежать, сообщила Национальная
ассоциация производителей.

Как ожидается, объем экспорта вырастет в 2008 году на 7,0%, что вдвое больше, чем рост импорта на 3,0%, сообщает ассоциация, сообщает Reuters. По итогам 2008 года рост ВВП составит всего 1,1%, что станет самым низким показателем с 2001 года.

В первом полугодии рост экономики практически прекратится, а по итогам второго полугодия составит 2,3%. Рост ВВП по итогам первого квартала 2008 года сократится на 0,6% в годовом исчислении за счет сокращения жилищного инвестирования, роста потребления, объема экспорта и деловых инвестиций. Однако во втором квартале рост ВВП составит 0,2%, что позволит избежать рецессии.

Рецессией в США называется сокращение экономики в течение двух кварталов подряд. «Без улучшения ситуации в торговле, рост ВВП будет отрицательным в первом и втором кварталах 2008 года», - считает ассоциация.

Замедление роста экономики приведет к росту уровня безработицы до 5,7% к четвертому кварталу 2008 годаВ феврале количество рабочих мест сократилось на 63.000 человек, что стало самым резким сокращением за более чем пять лет и вторым снижением уровня занятости за месяц подряд. Уровень безработицы составил в феврале 4,8%.

Рост производственного сектора немного обгонит рост всей экономики и составит по итогам 2008 года 1,5% после роста на 1,7 процента в 2007 году.

Промышленные отрасли США, больше ориентированные на экспорт, такие как машиностроение, аэрокосмическая отрасль и производство медицинского оборудования, обгонят как соседей по производственному сектору, так и всю экономику в целом, полагает ассоциация.

Угроза значительного замедления экономики также вынудит Федеральную резервную систему США понизить ключевую процентную ставку федерального финансирования как минимум еще на 50 базисных пунктов в первой половине 2008 года. С середины сентября ФРС уже понизила ставку на 2,25% до 3,0% годовых, пытаясь остановить замедление экономики, начавшееся после кризисов на рынке жилья и рынке кредитов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
13:31 23 мая 2018
Nordecon утвердил дивиденды и допвыплаты Это произошло на общем собрании.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения