Почему нас бесят зарплаты депутатов?

14 марта 2008, 13:58

Как известно, в демократическом обществе,
зачастую народ очень критично относится к своим избранникам, то
есть парламентариям. Недавнее принятие парламентом законопроекта о
повышении зарплат себе же, любимым, вызвало бурный отклик не только прессы,
но и общественности.

Известно, что зарплата народных избранников в Эстонии составляет 4 средние зарплаты по стране, т. е. 49 080 крон в 2008 году, плюс 30% на представительские расходы. Всего получается около 64 000 крон в месяц.

На восклицания некоторых, типа «не слишком ли жирно!», Айн Сеппик, вице-председатель Центристской партии отвечает: «Такой порядок установил не этот парламент». Сеппик считает, что если из 1,4 млн. жителей страны были выбраны 101, то они этого достойны. А откуда мы знаем, достойны или нет? Ведь формально, согласно Конституции Эстонии, баллотироваться в парламент может любой гражданин Эстонии, достигший 21 года и обладающий правом голоса.

Ну допустим, что избранники Эстонии достойнее обычных граждан своей страны в 4 раза. А насколько они достойнее парламентариев других европейских стран?

dv.ee провел небольшое исследование, сравнив доходы членов Рийгикогу с доходами избранников некоторых других стран ЕС. По данным исследования, опубликованного издательством Рийгикогу, оказалось, что эстонские депутаты живут в 2 раза лучше коллег из Германии, Швеции, Великобритании, если взять за основу сравнения соотношение зарплат депутатов этих стран со средними зарплатами по странам.

В разных странах зарплата народных избранников рассчитывается на основе разных показателей. В некоторых странах это средняя зарплата по стране, минимальная зарплата (в Литве), зарплата определенных членов правительства (в Бельгии, Франции, Польше), зарплата президента (В Португалии) и т. д.

Как и в Эстонии, зарплата депутата исчисляется на основании средней по стране в Болгарии, Хорватии, Латвии, Словении. По данным, приведенным в исследовании, эстонские парламентарии – далеко не в худшем положении. Выше них зарабатывают лишь депутаты в Словении (5 средних зарплат по частному сектору). Болгары получают 3 средние государственные зарплаты, а бедные хорваты – 1 среднюю зарплату плюс 0,5% за каждый год работы в парламенте.

Еще один интересный факт. В Германии и Латвии зарплата депутатов зависит от их рабочей активности. Прогульщиков заседаний наказывают рублем. Интересно, прижилась бы в Эстонии такая система?

Относительно представительских расходов, можно сказать, что в 8 странах ЕС парламентарии их не получают вообще, в 5 странах получают не все парламентарии. Все без исключения члены парламента получают компенсацию, помимо депутатов Эстонии, депутаты в Латвии и Португалии.

В некоторых странах, по окончании срока полномочий депутата, ему сохраняется зарплата и даже различные дополнительные выплаты в течение нескольких месяцев после «увольнения». В Эстонии, например, достаточно проработать в парламенте меньше года, и трехмесячный оклад после увольнения Вам обеспечен. А если проработали год и 1 день, то можете рассчитывать уже на шестимесячный оклад!

Если же задаться вопросом, в какой стране депутаты «жируют», то справедливо будет сравнить средние зарплаты граждан этих стран с зарплатами депутатов. Тогда будет понятно насколько далеки они от народа, и какими силами дается народу их содержание.

Оказывается, эстонские избранники со своей 4-х кратной средней зарплатой в рейтинге из 13 стран занимают чуть ли не лидирующую позицию, уступая всего лишь депутатам Словении, зарплата которых превышает среднюю народную в 5 раз.

Интересен также факт, что в «стареньких», уважаемых странах ЕС народные избранники позволяют себе всего в 2 раза большие доходы по сравнению с обычными гражданами. Соотношение для Германии – 2,5, Великобритании – 2,1, Финляндии – 1,8, Швеции – 1,6.

Может быть, поэтому уровень жизни в этих странах выше, чем в странах Восточной Европы... И люди довольны и депутаты работают на совесть. Социологические исследования уже давно доказали, что зарплата является одним из наименее эффективных мотивирующих факторов для работника. Высокая зарплата мотивирует недолго, да и то только тех, у кого она намного ниже средней.

Может быть, если эстонским депутатам зарплату понизить, то и работать они будут лучше, и народ упрекать их не будет. И все будут довольны!

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
10:07 23 октября 2017
Началась борьба за выживание на рынке офисов Самое подходящее слово, которое описывает то, что происходит на рынке офисных площадей - "предложения слишком много", пишет консультант RE Kinnisvara Хенно Вийрес.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения