Бывший шахтёр требует с Eesti Polevkivi миллион крон

15 марта 2008, 17:18

Бывший шахтер шахты Estonia Валерий Хорт
требует у Eesti Polevkivi в качестве компенсации за испорченное здоровье и
моральный ущерб почти миллион крон.

Пять лет назад 7 февраля Валерий Хорт ехал на подземном шахтном поезде на рабочее место. На одном из поворотов вагонетки сошли с рельсов. В этот момент Хорта сильным ударом сбросило с сиденья, он влетел в стену вагонетки и сильно разбил голову. В результате несчастного случая у него оказался сломан один шейный позвонок, ушиб и сотрясение спинного мозга, пишет «Северное побережье».

Он обвиняет работодателя в нарушении требований безопасности. По оценке медицинской комиссии, Хорт потерял в результате повреждений 70% своей профессиональной трудоспособности. 31 августа 2004 года ее размер уменьшился до 50%.

При исчислении указанного в исковом заявлении размера ущерба он исходил из размера своей средней зарплаты пятилетней давности, которая составляла почти 14000 крон в месяц. Учитывая назначенный ему размер потери трудоспособности и произошедшие за эти годы изменения в индексе потребительских цен, Хорт желает получить от Eesti Polevkivi одноразовую компенсацию свыше 336000 крон. Дополнительно он требует почти 86000 крон пени.

Хорт хочет также возмещения морального ущерба. В уточненном в конце прошлого года исковом требовании Хорт потребовал увеличить размер причиненного морального ущерба до полумиллиона крон. Таким образом, общий размер искового требования вырос почти до 922000 крон.

Обосновывая требование о размере ущерба, бывший шахтер указывает в исковом заявлении, что учитывать следует также поведение и отношение Eesti Polevkivi к нему после произошедшего несчастного случая. «Ответчик умолчал о несчастном случае на работе, рассматривая его как легкий и не оповестив трудовую инспекцию о степени тяжести несчастного случая», — отметил он.

Руководитель Eesti Polevkivi по связям с общественностью Райво Лотт сказал, что предприятие, в принципе, согласно возместить Валерию Хорту причиненный ущерб, но есть разногласия по поводу размера компенсации и методики ее расчета.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Сооснователь компании Apple Стив Возняк
14:30 27 января 2018
Сооснователь Apple перенервничал и продал все биткоины Сооснователь компании Apple Стив Возняк продал все свои биткоины, потому что устал нервничать из-за их нестабильного курса. Об этом он рассказал на бизнес-форуме в Стокгольме, сообщает Business...
Всё о бизнес-недвижимости

Как защитить инженерные системы и системы питьевой воды, исходя из качества самой воды?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения