Carlsberg получил разрешение на покупку Baltika

15 марта 2008, 13:21

Федеральная антимонопольная служба (ФАС)
России все-таки одобрила сделку по приобретению Carlsberg Breweries Пивоваренной
компании Baltika. 14 марта 2008г. состоялась встреча руководителя ФАС Игоря
Артемьева с президентом компании Carlsberg Breweries Йоргеном Расмуссеном и
президентом Baltika Антоном Артемьевым.

К сделке приковано повышенное внимание, в первую очередь, потому, что ранее ФАС выразила свои опасения относительно того, что данный контракт может принести Carlsberg доминирующее положение в пивной отрасли РФ и тем самым привести к ограничению конкуренции на данном рынке, сообщают vesti.ru. Именно поэтому 5 марта ФАС продлила на два месяца рассмотрение ходатайства датской пивоваренной компании Carlsberg A/S о даче предварительного согласия на покупку 50% акций Baltika, что в совокупности с имеющимися у Carlsberg акциями составит 100%.

По итогам состоявшейся 14 марта 2008 года встречи представителей ходатайствующей компании и сотрудников ФАС вынесение положительного заключения по данной сделке было решено ускорить.
Carlsberg является одной из крупнейших пивоваренных компаний в мире. Датский пивоваренный гигант владеет такими мегабрендами, как Tuborg и Holsten и Baltika. Чистая прибыль Carlsberg выросла в 2007г. на 22% - до 309 млн евро по сравнению 252 млн евро, полученными годом ранее. Причем представители компании ожидают роста прибыли примерно на 20% и в 2008г., даже несмотря на удорожание ячменя и рост производственных расходов. Напомним, что 75% акций крупнейшего производителя алкогольных напитков Эстонии Saku принадлежит Carlsberg Baltic Bewerages Holding.

Добавим, что интерес Carlsberg к российскому пивоваренному рынку обусловлен целым рядом факторов, среди которых можно назвать стремительное развитие отрасли. Так, РФ сегодня является третьим по величине пивным рынком в мире (после Китая и Соединенных Штатов). В этом контексте эксперты заявляют: хорошие показатели Carlsberg в 2007 году во многом объясняются ростом объемов продаж компании в России.

Baltika - предприятие создано в 1992 году. Крупнейшим акционером предприятия с 1993годы является концерн Baltic Beverages Holding AB, 50% которого принадлежит Carlsberg. В результате объединения к концу 2006 году с пивоваренными компаниями Вена, Ярпиво и Пикра компания Baltika располагает 10 пивоваренными заводами в 9 регионах России общей мощностью свыше 40 млн гкл и 32 сбытовыми подразделениями. В портфель объединенной компании входят марки Baltika (крупнейший бренд в России и второй по объему продаж в Европе), «Арсенальное», «Невское», «Ярпиво», лицензионные бренды Tuborg, Carlsberg, Foster's, Kronenbourg 1664, а также региональные бренды ДВ, «Купеческое», «Уральский мастер» и «Волга».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения