Европейцы хотят сами решать дела с Америкой

15 марта 2008, 11:48

Переговоры с США по поводу введения
безвизового режима со странами Восточной Европы в дальнейшем будут вести власти
ЕС. Так говорят в Брюсселе. Официальная Рига комментирует эти заявления
сдержанно. Американские власти тоже настроены скептически, передаёт
"Телеграф".


ПРИШЛИ К ЕДИНОМУ МНЕНИЮ?
Напомним, что Еврокомиссия (ЕК) уже давно выражала свое недовольство тем фактом, что новые страны ЕС сами ведут переговоры с США о введении для них безвизового режима. Перед подписанием на этой неделе совместных меморандумов между Вашингтоном, с одной стороны, и Таллином и Ригой - с другой, критика усилилась. Комиссар ЕС по внутренним делам Франко Фраттини говорил о недопустимости таких односторонних шагов и о том, что это раскалывает Евросоюз.

Но разногласия, утверждают в Брюсселе, улажены. По словам того же Фраттини, послы при ЕС всех 27 стран-членов «пришли к единому мнению» по разграничению полномочий между Брюсселем и государствами ЕС и разрешили ЕК вести переговоры со США от их лица. Как заявил комиссар, власти Евросоюза постараются добиться того, чтобы безвизовый режим для новичков ЕС был бы введен до октября этого года.

Однако после вчерашней встречи с Фраттини министр внутренней безопасности США Майкл Чертофф сказал, что Вашингтон по-прежнему предпочел бы договариваться с каждой страной по отдельности. Тем не менее, он добавил, что «США будут вместе работать с Еврокомиссией».

ЕС БОИТСЯ УТЕЧКИ
Что касается подписанных меморандумов (кроме Латвии и Эстонии это уже сделала Чехия), то Фраттини полагает: их следует рассматривать исключительно как политические документы, а правила, по которым они будут реализованы, останутся в ведении ЕС. «Я уверен, что мы сможем во время переговоров с нашими американскими друзьями четко провести границу между тем, что входит в компетенцию ЕС, а что нет», - сказал комиссар.

Кстати, подобные меморандумы в ближайшее время намерены также подписать с США Венгрия, Литва и Словакия. Как передает агентство AFP, Брюссель прежде всего обеспокоен тем, что восточноевропейские государства передадут американским властям больше информации о своих гражданах, чем это определено правилами ЕС.

МИД ПРЕДУПРЕЖДАЛ
В латвийском внешнеполитическом ведомстве не подтвердили, но и не опровергли, что отныне все технические вопросы безвизового режима с США перейдут в ведение Брюсселя, а политические останутся за Ригой.

«Мы не нарушим компетенцию Евросоюза», - сказали в МИДе. «Брюссель был своевременно предупрежден о нашем желании побыстрее договориться с США», - добавил директор департамента информации и общественных отношений латвийского МИДа Ивар Ласис.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Марио Драги
17:30 24 января 2018
Завтра заседание ЕЦБ. Что скажет Марио Драги? Завтра состоится первое заседание Европейского Центрального Банка в текущем, 2018-ом году. Как известно, Банк намерен до конца сентября 2018-го года выкупать облигации с рынка и ежемесячный объем...
Всё о бизнес-недвижимости

Как защитить инженерные системы и системы питьевой воды, исходя из качества самой воды?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения