Ансип: в научную сферу, прежде всего, нужны люди

16 марта 2008, 17:39

Премьер-министр Андрус Ансип не
считает, что государство должно значительно увеличить инвестиции в сферу
развития научной деятельности, так как, прежде всего, нужны люди, которые смогли
бы эффективно использовать эти капиталы.

«Безусловно, наше государство – лучшее по результатам при выполнении стратегии Лиссабона. В период с 2000 и до 2006 гг мы удвоили расходы на развитие научной деятельности», - заявил Ансип. Инвестиции общественного сектора в развитие научной деятельности растут стремительными темпами. Если в 2000 году было выделено 373 млн крон, то в текущем году уже почти свыше 2 млрд крон. Таким образом, Эстония уже достигла уровня 1,3% от ВВП, а согласно стратегии Лиссабона цель была поставлена достичь 3%. Ансип считает, что темпы роста Эстонии очень хорошие.

Как бывший ректор Тартуского университета, а ныне министр окружающей среды Яак Авиксоо сказал: «Чтобы сразу же эффективно потратить 3% от ВВП на развитие научной деятельности, Эстонии нужно дополнительно 600 человек с докторской степенью». То есть, если нет людей, то, очевидно, невозможно будет эффективно направить инвестиции в развитие научной деятельности. Прежде всего, нужны люди», - отметил Ансип.

Премьер-министр также заявил, что обучение в докторантуре не столь просто. В то же время, он одобряет тенденцию развития в Эстонии, к тому же, как он утверждает, такое стремительное развитие Эстонии отмечают и другие страны-члены ЕС. Ансип не согласен с утверждением, что время дешёвой рабочей силы закончилось. «В некоторых секторах время дешёвой рабочей силы закончилось. В общей сложности рабочая сила в Эстонии всё же слишком дешёвая. И это ощущают и наши работники. Труд у нас не ценится, однако, производительность в Эстонии за последние 10 лет удвоилась», - объясняет он. По оценке премьер-министра, таких результатов производительности удалось достигнуть, прежде всего, благодаря структурным изменениям: «12-15 лет назад прибыли из Финляндии-Швеции швейные производства завоёвывать рынок Эстонии, на сегодня это уже пережитки прошлого, так как в условиях стремительного роста зарплат, эти производства не могли больше конкурировать на рынке в Эстонии и закрылись. Работники этих малых производств теперь заняты в других, скорее, более перспективных секторах», - рассказывает Ансип.

В качестве примера изменений Ансип привёл флагман производителя мебели компанию Tarmeko, которая в течение года сократила 1000 работников, и Нарвский Кренгольм, где на повестке дня аналогичные процессы масштабного сокращения. «Работников сокращали постоянно. Проблема не возникла неожиданно, а сокращения работников происходили постоянно после восстановления независимости Эстонии», - полагает премьер-министр.


Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
18:43 22 октября 2018
Банк Эстонии раскроет объём зарубежных транзакций конкретных банков В качестве исключения.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Рейки в создании интересного дизайна интерьера

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения