США пугают пользователей Интернета

16 марта 2008, 14:12

Американские эксперты предрекают, что в
ближайшие годы производительность Интернета может резко понизиться. По их
словам, к 2011 году заторы станут обычным делом не только на магистралях
мегаполисов, но и в виртуальном пространстве.

Пугающие прогнозы относительно будущего Интернета были сделаны президентом компании Nemertes Research Джоном Донсоном, пишет газета "Взгляд". Он заявил, что объем пользования Интернетом в ближайшие три года будет прирастать на 100% из-за резкого увеличения объема развлекательных аудио- и видеопродуктов.

«В итоге Интернет не умрет, но многое вы уже не сможете делать в онлайновом режиме», – подчеркнул Джон Донсон. По его данным, ресурсы глобальной сети не смогут обеспечить растущий спрос потребления, который к 2011 году составит 12 млн терабайт при объеме в чуть более 3 млн терабайт на конец 2007 года.

Аналитики Nemertes Research заявляют о возможном кризисе Сети уже не в первый раз. Ранее они указывали на то, что с ростом популярности интернет-телевидения и различных видеосервисов, наподобие YouTube объемы передаваемого в Сети трафика растут очень быстрыми темпами. Правда, в своих прошлых заявлениях они прогнозировали проблемы Интернета к 2010 году.

Руководитель лаборатории медиакультуры, коммуникации и конвергенции журфака МГУ Иван Засурский, маловероятно, что медиаинфраструктура не успеет отреагировать на рост спроса. «Я бы не стал ждать глобального кризиса Интернета. На мой взгляд, гораздо более вероятны кризисы локального толка, подобные недавнему случаю, когда судно в Египте опустило якорь, перерубило интернет-канал, и в итоге без связи осталась добрая часть Ближнего Востока. В этом смысле ситуация с Интернетом во всем мире похожа на ситуацию с электричеством в Подмосковье: оно есть, но иногда его вырубает. Однако, пропускная способность каналов была избыточна изначально, и в ближайшее время модернизация средств связи продолжится», - заявил Иван Засурский.

Такого же мнения придерживаются в Санкт-Петербургском институте информатики и автоматизации РАН. «Мне кажется, эта проблема слегка надуманная. А так как спрос рождает предложение, то совершенствование каналов передачи данных будет происходить в соответствии с потребностями пользователей. Еще необходимо учесть, что у интернет-провайдеров есть средства удержания трафика в своей зоне, что также снижает нагрузку на Интернет в целом. Так что гораздо более актуальной мне кажется проблема безопасности в Интернете в связи с тем, что он стал неотъемлемой частью жизни и бизнеса», – рассказал научный сотрудник института Александр Уланов.

Стоит отметить, что с недавнего момента будущим Всемирной сети заинтересовались и российские власти. В конце прошлого года РФ официально подняла вопрос о системе управления Интернетом. Это произошло на втором собрании Форума по управлению Сетью, который прошел 12–15 ноября прошлого года в Рио-де-Жанейро под эгидой ООН.

В данный момент это управление осуществляет американская некоммерческая организация ICANN, фактически без привлечения международного сообщества. Именно она технически обеспечивает работу Интернета, занимаясь также распределением адресного пространства и доменных зон. Власти других государств неоднократно требовали от Соединенных Штатов передать права на управление ICANN независимому органу, поскольку, по мнению аналитиков, организация может не справляться с поставленными перед ней задачами. Однако США эти требования игнорировали.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:44 12 сентября 2017
Аналитик: Brent закрепится в диапазоне 50-57 долларов за баррель Цены на нефть основных эталонных сортов торгуются на недельных максимумах по мере того, как ураган «Ирма» продолжил ослабевать, продвигаясь вглубь территории США, а нефтеперерабатывающие заводы...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения