Ансип: Евросоюз понимает энергетические проблемы маленьких стран

17 марта 2008, 10:08

По словам премьер-министра Андруса Ансипа,
в Евросоюзе пришли к общему выводу, что энергетические вопросы маленьких
стран-членов ЕС следует решать совместными усилиями.

«Самые значимые решения высшего собрания связаны, прежде всего, с энергетическим и климатическим пакетом. Все наши проблемы были восприняты с пониманием в Европейском совете, к тому же одно из следующих собраний будет посвящено энергетической безопасности маленьких стран с закрытыми рынками», - отмечает Ансип.

По словам Ансипа, энергетический рынок должен быть открытым к началу 2013 года, однако, на сегодня Эстония пока далеко от таких целей, поскольку отсутствуют возможности для транспортировки электроэнергии. «Рынок электроэнергии Эстонии возможно будет назвать открытым, когда будет построен второй кабель Estlink, который соединит рынок Прибалтики и Финляндией, построит энергетический мост между Литвой Польшей. К тому же было бы хорошо, если был бы проложен ещё один кабель, который бы соединил Швецию с Литвой или Латвией», - объясняет он.

У Эстонии с Россией очень хорошее 1600 mW cоединение, а с Финляндией только 350 mW соединение. На сегодня в Эстонии потребляют зимой максимум 1600 мегаватт электроэнергии. «В период 2013-2015 потребление электроэнергии могло быть 1900 mW, а 350 mW - маленький уровень интегрированности», - утверждает Ансип.

В то же время доказано, следует импортировать дешёвую энергию из стран, где для производства энергии не нужно закупать квоты.

По словам Ансипа, на сегодня отсутствуют данные о расходах Эстонии при выполнении условия климатического пакета ЕС. «В ЕС применение климатического пакета означает снижение стоимости электроэнергии приблизительно на 14-15%, что само по себе не слишком большой рост за столь длительный период», - думает премьер-министр. По словам Ансипа, при открытии энергетического рынка можно предположить, что цены сравняются с ценами Финляндии, что означает, что летом электричество по сравнению с нынешними ценами будет вполовину дешевле. Зимой, однако, в два раза дороже.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Тийа Илвес
15:51 10 июля 2017
R-Kiosk: убытки в переходный период - нормальное явление Исполнительный директор R-Kiosk Тийа Илвес объяснила, почему компания уже 4 года терпит убытки.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения