Отчёт: в Эстонии низкое качество жизни

17 марта 2008, 07:48

Отчет о человеческом развитии говорит о
низкой продолжительности жизни, что препятствует продвижению Эстонии в рейтинге
человеческого развития ООН. На вопросы отвечает главный редактор отчета
профессор Таллиннского университета Мати Хейдметс.

Позиция Эстонии в рейтинге человеческого развития упала. Можно ли говорить о том, что прежний успех в рейтингах был обусловлен успехами либеральной экономики, однако на стадии экономического спада мы начинаем расплачиваться за то, что осталось несделанным?

Позиция Эстонии в рейтинге человеческого развития ООН на самом деле говорит о том, что наше образование и экономический рост последних лет стали той силой, которая удерживала нас на высокой позиции в рейтинге. Однако наша предполагаемая продолжительность жизни являлась сдерживающим фактором и сейчас тянет нас назад.

Продолжительность жизни отражает широкий спектр отношения к жизни, судьбе и благополучию, как своим собственным, так и других людей. Из отчета достаточно ясно видно, что это наше слабое место.
У нас долгое время бытовало представление, что когда мы станем богаче, то станем лучше. Мы уже стали немного богаче, однако образ мышления и качество жизни еще предстоит поднять до этого уровня.

В отчете отмечается, что разница в предполагаемой продолжительности жизни мужчин и женщин является у нас наиболее значительной в Европе. Можно ли сказать, что именно здоровье эстонских мужчин снижает позицию в рейтинге всей Эстонии?

Да. Если посмотреть внимательней, то одно из отличий в категории мужчины-женщины свидетельствует, что мужчины Эстонии занимают унизительно низкую позицию. Однако важную роль играет и образование. Мужчины Эстонии с наиболее низким образовательным уровнем являются той самой группой риска, которая нуждается в помощи, поддержке и введении в современную жизнь.

В отчете говорится, что даже молодым русским, которые свободно владеют эстонским языком и получили образование в университетах Эстонии и являются эстонскими гражданами, даже им по сравнению с эстонцами труднее найти работу, соответствующую их квалификации. И особенно тяжело им найти работу в госучреждениях. Неужели мы действительно дискриминируем русских?
Я не думаю, что где-то в кабинете сидит чиновник или политик, который решает, что сейчас мы будем кого-то дискриминировать. Просто так сложилось в жизни. В числе прочего в этом отражены суровые реалии адаптации к капитализму, эстонцы преуспели в этом больше, чем неэстонцы. Вопрос в том, считать ли это проблемой, должны ли мы кому-то оказать помощь и принять на этот счет особые меры. Или же пусть все идет своим чередом и посмотрим, что будет.

Какие же сценарии будущего предсказывает отчет? Куда движется наше общество?
По большому счету, по-моему, существует два варианта выбора. Один такой - дадим всему идти так, как оно и идет, заглядывая вперед только на полгода или год. Другой - начнем сознательно формировать свое будущее. В отчете рассматриваются истории достижения успеха многими малыми странами. Они не пустили все на самотек, а определили четкие цели и, стиснув зубы, попытались их достичь.

Как вы считаете, какие цели следует сформулировать эстонскому обществу?

Я бы связал эти цели в первую очередь с качеством жизни. До сих пор мы довольно много говорили о продвижении и проблемах в отдельных сферах — экономика, здоровье и т.д. Настало время составить общую картину. Целью может стать европейское качество жизни, достижение Эстонией уровня ведущих стран Европы по качеству жизни.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:54 26 мая 2017
ФОТОГАЛЕРЕЯ: IV бизнес-конференция «Северо-Восток – дело тонкое» IV бизнес-конференция в Ида-Вирумаа «Северо-Восток – дело тонкое 2017» состоялась 24.мая в конференц-зале отеля Meresuu SPA, Нарва-Йыэсуу.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения