Продажа Bear Stearns обвалила мировые рынки

17 марта 2008, 16:58

Падение биржевых индексов в Японии
связывают с экстренной продажей Bear Stearns.

Продажа крупного американского инвестиционного банка Bear Stearns вызвала резкое падение индексов на мировых рынках, передает BBC.

В понедельник после начала торгов лондонский индекс FTSE 100 опустился на 2,2%. Немецкий индекс DAX потерял 1,41%. Падение индексов на азиатских биржах было еще более значительным: японский Nikkei упал на 3,5%, гонконгский Hang Seng - на 5,2%.

Нефть тем временем достигла нового ценового рекорда в почти 112 долларов за баррель.

"Рынки находятся в состоянии полной паники. В подобной ситуации не существует такой вещи, как оценка какого-либо актива или понятие его стоимости", - сказал агентству Рейтер аналитик компании Dresdner Kleinwort Михаэль Клавиттер.

Нестабильность в кредитной сфере не исчезает. Повторяющиеся спады на рынках показывают, насколько глубокие корни имеет проблема с невозвратными кредитами

Акции Bear Stearns резко упали, и JPMorgan Chase заявил, что покупает пошатнувшийся банк всего за 236 миллионов долларов.

По условиям сделки, Bear Stearns будет также оказана помощь со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) США в размере до 30 млрд. долларов.

Аналитики считают, что этим решением ФРС пытается стабилизировать рынок. Не исключено также, что Федеральный резерв вскоре еще раз понизит учетную ставку.

"Отчаянное положение на рынке требует принятия отчаянных мер. ФРС делает все, чтобы восстановить стабильность", - считает аналитик австралийской компании Commesec Крэйг Дэвид.

Часть экспертов полагает, что принимаемые американским центробанком экстренные меры не принесут желаемого результата из-за масштабов кредитного кризиса.

"Нестабильность в кредитной сфере не исчезает. Повторяющиеся спады на рынках показывают, насколько глубокие корни имеет проблема с невозвратными кредитами. Одной покупкой инвестиционного банка ее не решить", - считает аналитик японской компании Shinko Securities Атсухи Охара.

Вне зависимости от оценки эффективности мер по борьбе с последствиями кредитного кризиса, большинство аналитиков склонны к пессимистичным прогнозам.

"Лето будет очень тяжелым. В краткосрочной перспективе центробанки будут делать все, что в их силах, для того, чтобы вернуть доверие как к доллару, так к финансовой системе", - говорит аналитик компании Investec Роджер Керсли.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Автосалон KIA
11:00 18 октября 2017
Продажи автомобилей снизились В сентябре объём продаж автомобилей снизился на 2%.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения