Компании увеличили инвестиции в недвижимость на 250 млн. крон

18 марта 2008, 11:03

Хотя в прошлом году рынок недвижимости упал
на 10% и продолжает падать, некоторые биржевые компании Эстонии увеличили
стоимость своих инвестиций в недвижимость на 250 млн. крон.

Arco Vara, которая в прошлом году увеличила стоимость своих проектов недвижимости на 80 млн. крон, отказалась сообщить, стоимость каких проектов и насколько была увеличена.

Исполнительный директор AS Arco Vara Ааре Таммемяэ сообщил только, что существенную роль в этом сыграли снижение процентных ставок, и улучшение денежных потоков, хотя стоимость приобретённых для застройки участков существенно снизилась.

Тем самым, можно сказать, что Arco Vara нашло возможность увеличить стоимость проектов, приносящих прибыль за счёт арендаторов, пояснил Таммемяэ.

AS Kalev прибавил к стоимости своей недвижимости 90 млн. крон. «Если вы хотите видеть эту цифру так, то не имею ничего против», - прокомментировал рост владелец Kalev Оливер Крууда.

Eesti Ehitus не стала ничего скрывать и прислала Aripaev три инвестиционных проекта с указанием стоимости приобретения и новой стоимости. «Цену нам снижать не пришлось, но инвестиции, справедливую стоимость которых эксперты затруднились определить, остались без изменения», - заявил финансовый руководитель Eesti Ehitus Сулев Луйга.

По словам директора OU Uus Maa Kinnisvaragrupp Яануса Лаугуса, в странах Балтии и Эстонии нелогично увеличивать стоимость инвестиций в недвижимость.

«Если не было создано существенной добавочной стоимости, то в прошлом году, как и в этом, инвестиции в недвижимость нужно было уценить», - признал исполнительный директор 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер. Он добавил, что стоимость проектов по постройке домов на бывших полях снизилась в два раза, а не на 10-15%.

По словам председателя совета Trigon Property Development Юло Адамсона, они были вынуждены провести переоценку имущества из-за смены профиля деятельности. «Конечно, если будет спад (на рынке — ред.), переоценка недвижимости повлияет на экономический результат и на убытки», -отметил Адамсон.

«В этом году стоимость девелоперских проектов будет расти меньше. У фирм, уже завершающих развитие или продажу проектов или продающих незавершённые проекты, прибыль может остаться на том же уровне», - отмечает Таммемяэ.

Бывший директор Arco Vara Вильяр Аракас вчера заявил aripaev.ee, что рынок недвижимости Эстонии ожидает резкий спад, и в ближайшие десять лет уровня последних десяти лет девелоперам ожидать не стоит.

В прошлом году Tallink Grupp увеличил на 280 000 крон стоимость принадлежащих Tallink Silja участков на архипелаге Туру. До этого они оценивались в 4,4 млн. крон.

«Эти 70 гектар земли Silja приобрела в 1965 году, и в прошлом году мы произвели переоценку, чтобы отразить имущество в отчётах по его реальной стоимости», - отметил финансовый директор Tallink Grupp Янек Стелмейстер.

Алар Лагус, член правления Merko Ehitus
В соответствии с международными стандартами финансовой отчётности, предприятие может отражать в отчетах свои инвестиции в недвижимость по стоимости приобретения или по реальной стоимости.

Merko Ehitus решило отражать свою недвижимость по стоимости приобретения, поскольку это даёт более объективную картину деятельности предприятия.
Переоценка во многом основывается на сравнительных данных и оценках.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения