Не надо цензуры в интернете

18 марта 2008, 15:53

Я считаю, что возобновившаяся сегодня
дискуссия на тему (предварительной) цензуры публикуемых в интернете комментариев
является несущественной с точки зрения независимой и критической журналистики и
свободы слова.

Что с того, что даже если Вячеславу Леэдо удастся одержать над Delfi победу в Госсуде и будет создан прецедент, в соответствии с которым за содержание комментариев будет нести ответственность владелец интернет-среды?

Я считаю, что в интересах владельца любой интернет-среды не допускать выхода в эфир агрессивных анонимных комментариев. Это вредит репутации всей интернет-среды. Также людям стоит напомнить, что в интернете отсутствует анонимность.

У aripaev.ee (и у других интернет-изданий) есть возможность цензуры комментариев. Но что делать, если в день количество комментариев переваливает за 10 000, как утверждает Delfi? Хотя по законам информационного общества, оказывающее услугу лицо не обязано отслеживать информацию, которую оно передаёт или доступ к которой обеспечивает, отсеивать ненормативную лексику и оскорбления входит в правила приличия. Я не говорю о мнениях, которые могут не всем прийтись по нраву. Я говорю именно о ругательствах.

Сейчас цензуру проходят уже опубликованные комментарии. Предварительная цензура потребовала бы больше времени и расходов. Но если другим способом невозможно исключить появление на сайтах новостей нецензурной лексики? Придётся нанять пару человек, которые будут отслеживать ленту комментариев.

Я не одобряю тактику Леэдо, когда он потребовал не удалить оскорбительные комментарии, а выплатить за них деньги, но обсуждение этой темы просто необходимо. Приступим же!

    Меэлис Мандель
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Запустивший в прошлом году свою транспортную фирму Tuisutrans Ханно Туйск тоже ждет от организаторов как в Эстонии, так и в Финляндии в сумме более 20 000 евро.
11:02 22 октября 2018
Итог Weekend Festival: долги и уволенные работники Организатор Weekend Festival оставил неоплаченными счета и распустил работников таллиннской конторы. В дополнение, на прошлой неделе у компании возник налоговый долг перед государством на 167 000...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения