Жертвы врачебной ошибки не спешат в суд

18 марта 2008, 10:50

Несмотря на то, что все больше медицинских
учреждений заключают договора о страховании ответственности в случае врачебной
ошибки, пациенты не спешат предъявлять иски врачам. Об этом пишут медицинские
новости Aripaev.

Руководитель Объединения пациентов Эстонии Пилле Ильвес сказала, что практически невозможно доказать врачебную ошибку, для этого нужно обращаться в суд.

Страхование отвественности для врачей – это элементарное средство защиты, такое же как, например, резиновые перчатки. Союз врачей Эстонии обеспечивает страхование отвественности через страховую фирму If Eesti Kindlustus. В списке Союза врачей Эстонии значится 2788 врачей, но до сих пор не было представлено ни одного иска на них.

По словам руководителя по продуктам If Eesti Kindlustus Сандры Рятсеп, к страхованию ответственности проявили интерес многие фирмы, которые предлагают медицинские услуги. «Договор заключили многие семейные врачи, зубные врачи, больницы и фирмы, которые осуществляют исследование лекарств», - сказал он.

Страхование ответственности обязательно только для фирм, которые проводят исследования лекарств, а лицо, которое осуществляет услуги здравоохранения отвечает за все ошибки, которые оно допустило при лечении пациента.

В 2007 году Ergo Kindlustus AS заключило 134 таких договора. Руководитель по рискам Ergo Арго Аргель сказал, что к ним обращаются с исками по этому поводу до четырех человек в год. Большинство исков связано с лечением зубов. Но суммы, которые требуют пациенты, не очень значительные – в общей сложности за последние пять лет они составили 170 000 крон.

Аргель говорит, что часто пациенты не умеют или не хотят защищать свои права. «В случае, если каждый недовольный пациент подаст жалобу против врача, то страховых случаев было бы в десятки раз больше», - сказал он.

Ergo Kindlustus требует от 5000 до 25 000 крон в качестве своей ответственности и страховые выплаты составляют от 100 000 до миллиона крон. В месяц страховка для врачей обходится в 150-340 крон.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Britain's Prime Minister Theresa May makes a statement on the Brexit negotiations following a European Union summit in Salzburg, at no 10 Downing Street, central London on September 21, 2018. - British Prime Minister Theresa May said Friday the European Union's abrupt dismissal of her Brexit plan was not acceptable, as she conceded talks were
18:28 21 сентября 2018
Фунт упал Переговоры с ЕС зашли в тупик.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения