Комментарий: особенности национальной зарплаты

19 марта 2008, 10:26

Новый “Доклад о развитии человеческого
потенциала в Эстонии 2007” существенно отличается от публиковавшихся ранее: в
нём появился раздел о положении некоренного населения и отношениях между
эстонцами и неэстонцами.

Хотя цифры и факты отчёта говорят о тенденциях негативного характера, по мнению ДВ, труд и добросовестность авторов доклада, раскрывающих обществу глаза на реально существующие социальные проблемы, достойны уважения. В отличие от политиков, не желающих видеть ничего, кроме следствий, социологи сумели добраться до причин.

Неудивительно, что данные доклада радикально расходятся с тем, что говорит власть. Она утверждает, что по мере развития Эстонии доходы неэстонцев будут приближаться к доходам эстонцев. Как выяснили социологи, несмотря на экономический подъём последних лет, разрыв в доходах этих групп стал ещё больше.

Ещё один миф, пропагандируемый политиками и опровергнутый социологами, - будто бы на рынке труда национальность не имеет значения. Ещё как имеет, особенно при приёме на работу в госучреждения.

Разделение населения - проблема для государства. В стране, население которой разбито на части, различные по языку и исторической судьбе, сплочение достигается прежде всего всемерным уравниванием людей разных национальностей. Разумная политика стремится к устранению того, что разъединяет и вызывает взаимное недоброжелательство. Только при этих условиях в стране с разнородным населением может создаться здоровый патриотизм, основанный на сознании внутренней связи с государством.

К сожалению, эта идея, которую должно порождать чувство самосохранения, до сих пор остаётся чуждой эстонскому истеблишменту. Правящие круги годами твердят дежурные фразы о том, что Эстония - правовое государство, отвечающее евронормам. Такие отговорки хороши для брюссельских чиновников, но не вызывают доверия у живущих в Эстонии и прекрасно знающих для кого она мать родная, а для кого - мачеха.

Сегодня в жизнь входит новое поколение неэстонской молодёжи, которое, несмотря на владение госязыком, гражданство и образование, всё равно остаётся невостребованным госструктурами. Между тем, госслужба по самой своей сути такова, что программирует людей на верность стране. Отделы министерств и департаментов могли бы стать инкубаторами для взращивания “лояльных русских”, о которых так мечтает эстонское государство. Госчиновник прекрасно знает, с чьей ладони он кормится. Неэстонец, оказавшийся на госслужбе, не позволит крамолы, не только себе, но и детям. Редкие носители неэстонских имён, оказавшиеся на госслужбе, могут попасться на злоупотреблениях, как руководитель Ветеринарной инспекции Владимир Разумовский, но никто не упрекнёт их в нелояльности, а уж в отстаивании интересов государства им рвения не занимать - один замгендиректора Налогово-таможенного департамента Дмитрий Егоров чего стоит. Что же касается самого неэстонского населения, то ему пора понять - барин, который “нас рассудит”, не приедет и помогать ему никто не будет. Те, которые хотят преуспеть, должны рассчитывать только на самих себя: на своё трудолюбие, на свои руки и голову, на своё умение вживаться в среду обитания.

К тому же, отдадим должное Эстонии, для желающих “выбиться в люди” возможности тут есть и у неэстонцев. Свидетельством служит тот факт, что их, пусть нечасто, но можно встретить и в коридорах власти и среди топ-менеджеров, и в списке самых богатых людей Эстонии. Однако то, что биографии отдельных людей складываются удачно, не отменяет неудачно протекающие социальные процессы, на которые указали учёные. Спасибо им за честно поставленные вопросы. Дело политиков дать на них столь же честные ответы.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения