Надо ли раскрывать стоимость сделок с недвижимостью?

19 марта 2008, 11:19

Свен Сестер в своём блоге Aripaev выдвигает
предложение открыть доступ к информации о стоимости сделок с недвижимостью. Это
позволило бы сделать рынок недвижимости более прозрачным. Я считаю, что это
хорошая идея. Таким образом будет исключена возможность, что продавец или
покупатель из-за недостаточной информированности заключат сделку по
несправедливой цене.

Конечно, доход любителей половить рыбку в мутной воде в результате этого снизится. Но это хорошо. Первым положительным шагом было бы вывешивание полных данных на веб-странице Земельного департамента. Сейчас департамент публикует данные только в случае, если было совершено больше пяти сделок с квартирами определённой площади. Тем самым, для обычного пользователя часть сделок может остаться недоступной, поскольку Земельный департамент публикует данные с сортировкой по площадям квартир: 10…29,99 кв.м., 30…40,99 кв.м., 41…54,99 кв.м., 55…69,99 кв.м. и 70…249,99 кв.м. Если с квартирами какой-либо площади было заключено меньше пяти сделок, то Земельный департамент информацию о них не публикует. Проблема возникает, когда в районе заключается очень мало сделок. Например, на основании таких частичных данных можно заключить, что в посёлке Юри в волости Раэ за 48 месяцев, т.е. с 2004 по 2007 год, было заключено всего 526 сделок.

Если же рассмотреть количество сделок по годам, то получается, что за четыре года там было заключено 758 сделок. Тем самым, люди, интересующиеся краткосрочной статистикой, теряют 30% информации, столь необходимой в стремительно изменяющихся условиях.

Опираясь на те же данные Земельного департамента, мы можем сказать, что в 2007 году средняя стоимость квадратного метра была выше, чем в 2006 году. В то же время, ни для кого не секрет, что пик цен приходился на апрель 2007 года, когда средняя стоимость кв. метра по Эстонии составляла 19 341 крон. К концу года она упала до 16 766 крон, т.е. на 13%. В то же время, нельзя сказать, что данные о сделках полностью засекречены. Доступ к данным имеют около 20 лицензированных оценщиков, которые могут получить более детальную информацию, чем количество сделок или средняя цена. Тем самым, нельзя утверждать, что мы имеем дело с очень чувствительной информацией. Статистика по сделкам с недвижимостью должна быть доступна в полном объёме, ведь в любом случае мы имеем доступ к информации о собственниках недвижимости через крепостной реестр. Более сообразительный человек всё равно сможет по средним данным рассчитать ориентировочную стоимость интересующей его недвижимости. Открытый доступ к информации о сделках никому не может повредить, зато он сделает рынок недвижимости более прозрачным и эффективным.

    Тыну Тоомпарк
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:15 06 сентября 2017
"Это нечестно по отношению к тем, кто платит налоги" Новый закон о госпоставках, если его понимать буквально, не везде реализуем на практике, считает руководитель TREV-2 Свен Пертенс.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения