Q Vara не выполнила план продаж на 75%

19 марта 2008, 12:40

Экономические результаты за 2007 год одного
из ведущих девелоперов Эстонии Q Vara показывают, что компания выполнила план
продаж только на 25%.

Это вызывает обеспокоенность балансом девелопера.

Действующая во всех странах Балтии и нотированная на Таллиннской бирже Q Vara не выполнила план по продажам на 75%. Недавно опубликованные результаты за 2007 год показывают, что вместо запланированных 350 млн. крон от продаж было получено всего 86 млн. крон. В добавок к этому, Q Vara увеличила стоимость своей недвижимости на 31,3 млн. крон. Чистая прибыль компании обернулась минусом, а кредитная нагрузка выросла.

Удивительно же то, что нотированные на бирже девелоперы до сих пор не отразили в своих отчётах снижение цен на объекты недвижимости. Ведь ясно, что в последние годы на финансовые результаты девелоперов влияло повышение стоимости имущества. Сейчас же можно предположить, что будет произведена переоценка этой теоретической прибыли в противоположном направлении.

Я опасаюсь, что подобным оптимизмом будут заражены не только девелоперы, но и оценщики, аудиторы и банки. А вот биржа смотрит на вещи более реально. Стоимость акции Arco Vara упала на 60% по сравнению с проведённой в июне 2007 года первичной эмиссией. Не избежала этой участи и акция TPD.

Анализируя результаты Q Vara, становится ясно, что между ожиданиями и реальностью лежит пропасть. Конечно, предполагаемые денежные потоки непредсказуемы, но именно поэтому к ним стоит относиться консервативно. Девелоперы должны понимать, что вялая продажа означает слишком завышенные цены на имущество.

    Стефан Андерссон
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения