Раздор в благородном семействе

19 марта 2008, 09:17

Спор Владимира Дежинова и его давних
партнёров привёл к уголовному разбирательству.

В последний день февраля Таллиннский окружной суд удовлетворил жалобу одного из акционеров фирмы AVR Transservice AS Владимира Дежинова и обязал Генеральную прокуратуру возбудить уголовное дело, чтобы разобраться, куда делось имуще- ство из фирмы AVR Transservice AS на сумму 610 млн. крон. Ответственность за вывод имущества из фирмы Дежинов возлагает на Владимира Виноградова, Сергея Усенко, Николая Малых, Андрея Мейдра, Айвара Ильвеса, Юрия Зимина, Владимира Айда, Леммика Лехтметса, Вадима Гвоздёва и Владимира Угома.

От партнёрства до вражды - один шаг

Большинство из этих людей когда-то работали вместе с Дежиновым в нефтетранзитной фирме Onako и ещё пару лет назад совместно вели бизнес в AVR Transservice AS. Но в 2006 году между ними и Владимиром Дежиновым как одним из собственников AVR Transservice AS пробежала чёрная кошка.

В результате из AVR Transservice в течение года через фирмы Floberg Trans OU, Geos Rail AS, Miramena OY было выведено имущество на сумму 610 млн. крон, и AVR Transservice больше не значится в собственниках Ахтмеского вагоносборочного завода, который был создан в 2004 году совместно с российской фирмой “Уралвагонзавод”. Сейчас финансовое состояние фирмы AVR Transservice AS плачевно, за 2006 год фирма в убытке на 120 млн. крон.

Состав преступления всё же обнаружился
До сих пор ни Центральная криминальная полиция, ни Окружная прокуратура не хотели возбуждать уголовное дело на том основании, что они не видели в споре Владимира Дежинова с вышеперечисленными лицами состава преступления, считая это спором хозяйствующих субъектов, и отправляли его в гражданский суд. Но таллиннский окружной судья Иве Кескюла усмотрела в этом споре состав преступления и обязала прокуратуру разобраться в обстоятельствах дела.

Пресс-секретарь Государственной прокуратуры Кристийна Херодес сказала, что прокуратура не будет оспаривать решение суда и выполнит его предписание.

Член правления AVR Transservice AS Владимир Виногра дов утверждает, что ни вагонный парк, ни Ахтмеский вагоносборочный завод из AVR Transservice не “выводились”. Имущество и имущественные права компании AVR Transservice на вагоносборочный завод и право на лизинг принадлежащих различным банкам вагонов были реализованы фирмой AVR Transservice с аукциона с целью покрытия долгов и предотвращения банкротства AVR Transservice.

По словам Виноградова, все сделки проведены исключительно в соответствии с действующим законодательством, Коммерческим кодексом и уставом предприятия. Виноградов обращает внимание на тот факт, что Дежинов на момент продажи вышеуказанного имущества и имущественных прав был акционером компании и, соответственно, обладал информацией в том объёме, в каком ею и должны обладать акционеры.

Самое обыкновенное рейдерство
Владимир Дежинов был краток: “Если бы я знал, что всё делается законно, то никако- го заявления в прокуратуру не писал бы”.

Ещё один акционер AVR Transservice AS Дмитрий Пискунов, который владел 1,5% от акционерного капитала фирмы, утверждает, что, после того как в 2006 году поменялось правление фирмы и руководителями стали Владимир Виноградов и Сергей Усенко, собрания акционеров не проводились, но при этом были проданы все активы, о чём стало известно позже. По его словам, это чисто рейдерская схема.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:23 11 декабря 2017
Компания Милдера продала акции Baltika В ноябре и декабре BML Invest OU продала 123 880 акций компании.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения