Ансип игнорирует угрозу госбюджету

20 марта 2008, 13:18

Несмотря на то, что официальные прогнозы
роста экономики Эстонии на 2008 год постоянно падают, Ансип не видит причин для
снижения расходов государственного бюджета.

«У правительства Эстонии нет причин снижать расходы», - парировал Андрус Ансип призывы оппозиции снизить бюджетные расходы в условиях охлаждения экономики.

«Доходы бюджета за первые два месяца указывают на то, что запланированный профицит бюджета достаточен для того, чтобы застраховаться от возможного дефицита в этом году», - заявил вчера Ансип в парламенте, как сообщает агентство Bloomberg.

Доход бюджета вырос на 13,1% за январь и февраль и достиг 12,9 млрд. крон. Однако, по словам пресс-секретаря Министерства финансов, профицит бюджета на конец года будет меньше запланированных 1,3% от ВВП.

«Поступления в бюджет за первые два месяца абсолютно не являются основанием для пересмотра прогноза доходов», - ответил Ансип на вопросы законодателей.

Оппозиция критикует бюджет, основанный на августовском прогнозе Министерства финансов, в котором предусмотрен экономический рост в 7,3%, считая его слишком оптимистичным. В ноябре Министерство финансов снизило прогнозы экономического роста до 5,2%, сообщив при этом, что это не повлияет на прогнозируемые доходы от налогов, так как прогноз номинального роста остается без изменений.

20 февраля Центральный банк Эстонии заявил, что экономический рост в этом году составит, вероятно, менее 4,3 %, прогнозируемых в октябре. Банк настоятельно призывал правительство к гибкости и готовности снизить расходы, в случае если доходы от налогов не оправдают ожидания.

Эстония использует бюджетную политику, как основной инструмент для контроля инфляции, так как у страны в основе валютной системы лежит фиксированный курс обмена. Центральный банк и Международный валютный фонд считают, что строгая бюджетная политика жизненно необходима для того, чтобы избежать «жесткой посадки» экономики в странах Балтии.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Оборот Tele2 за третий квартал в Эстонии вырос почти на 4%
13:30 19 октября 2018
Оборот Tele2 за третий квартал в Эстонии вырос почти на 4% Оборот Tele2 за третий квартал в Эстонии вырос в годовом сравнении на 3,8% до 192 млн шведских крон (18,7 млн евро).
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения