Богатство - смертный грех?

20 марта 2008, 17:54

Впервые за многовековую историю
католическая церковь пересмотрела перечень смертных грехов. К семи известным
ранее - гордыне, зависти, обжорству, похоти, гневу, алчности и унынию - Ватикан
добавил еще семь, пишет газета Деловой Петербург.

Информация об этом появилась в официальной газете Ватикана L'Osservatore Romano и вызвала в христианском мире отклик, гораздо больший, чем последняя энциклика Папы Бенедикта XVI. Разумеется, речь не идет об официальном документе на манер нормативных актов, публикуемых в «Российской газете». Имело место обычное интервью с архиепископом Джинфранко Джироти, главой Апостольского пенитенциария - органа, ведающего вопросами исповеди. Он жаловался, что итальянские католики почти перестали приходить на исповедь. Потом заявил, что Бога оскорбляют не только когда «воруют, кощунствуют или желают чужую жену, но и когда разрушают природу, проводят манипуляции с ДНК или эмбрионами, употребляют наркотики, чрезмерно обогащаются, увеличивая социальную несправедливость».

В первоначальном виде список грехов, которые православие называет главными, а не смертными, сложился к VII в., а распространение получил благодаря трудам средневекового богослова и философа Фомы Аквинского. Христиане пока не договорились, в чем смысл смертного греха, и конфессии толкуют его по-разному. Самое наивное объяснение состоит в том, что если человек предается какому-то греху, скажем, похоти, то за это и умрет. «Семь грехов соответствуют семи добродетелям (любовь, милосердие, воздержание, послушание, кротость, память и надежда).

Смертные грехи ведут к смерти в самом глубоком смысле: человек может грешить и существовать физически, но его бытие как великолепного, созданного для вечности образа Божия ставится под вопрос», - поясняет отец Александр Сорокин, настоятель храма Федоровской иконы Божьей Матери.

Как теперь изменится жизнь миллиардеров-католиков из списка Forbes, пока не известно. Возможно, тарифы на индульгенцию резко повысятся, а может, вообще будут привязаны к ценам на энергоносители (неофициально, конечно).

«Евангелие не осуждает богатство, - говорит отец Александр Сорокин. - Если человек богат, это не значит, что кто-то у него будет стоять над душой и клевать в темя: «Ты должен, ты должен». Что бы ни говорила католическая церковь или православная (да какая угодно), на эти слова реагирует только тот, кто считает, что они обращены к его совести».

Отец Александр Сорокин считает, что православие не будет ни перенимать ватиканский список грехов, ни создавать альтернативный. «Такой тип общения с верующими при помощи формул и казусов свойствен католикам, но не нам», - отметил он.

А католическим священникам, возможно, придется поломать голову, придумывая современные способы искупить грехи.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Как выбирать светодиодные лампы?
11:00 20 октября 2018
Как выбирать светодиодные лампы? Устаревшие технологии ламп накаливания и энергосберегающих ламп остались далеко в прошлом.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения