Инвестировать выгодно в коммерческую недвижимость

20 марта 2008, 12:15

В этом году инвестиции в рынок недвижимости
стран Балтии достигнут одного миллиарда евро, прогнозирует представитель ведущей
компании Colliers International в Прибалтике и Белоруссии Михаил Морозов.

Несмотря на нестабильность экономической ситуации, инвесторы заинтересованы в долгосрочных – на 3-7-лет – проектах и считают, что в странах Прибалтики хорошие перспективы развития, пишет biznews.lv со ссылкой на газету Dienas bizness. К тому же, как отмечают эксперты, в последнее время цены с необоснованно высокого уровня приблизились к реальному. «Сейчас объекты недвижимости выставлены на продажу со скидкой 30%-50%», - отмечает глава Colliers International в Прибалтике и Белоруссии Михаил Морозов.

По словам Морозова, в этом году 20%-25% запланированных инвестиций могут быть направлены на развитие проектов, остальные – на приобретение уже готовых объектов по развитию недвижимости, имеющих стабильных арендаторов. При этом специалист подчеркивает, что наиболее перспективными для капиталовложений в нынешней экономической ситуации являются рынки торговых и промышленных площадей.

Эксперт также отмечает, что хотя Рига и является крупнейшим городом Балтии с амбициями стать региональной метрополией, по количеству современных офисных комплексов она отстает от соседей. «Сейчас в Риге существует около 200 тыс. м2 офисных помещений А- и В-класса. В следующем году это число возрастет примерно на 130 тыс. м2. Таким образом, к началу 2010 года здесь может быть построено около 330 тыс. м2 современных помещений. При этом в Таллинне будет к тому времени более 500 тыс. м2, в Вильнюсе их будет свыше 400 тыс. м2», - отмечает представитель Colliers International, подчеркивая, что в ближайшие пару лет Риге сохранится дефицит офисных помещений. Причин этому много – и нехватка девелоперов, низкое качество, высокие цены.

К марту 2008 года жилищный рынок Эстонии и Латвии может застыть. считает представитель компании Newsec в странах Балтии Олев Майт. Незавершённые проекты усложнят ситуацию, новых проектов в 2008 году будет открыто в ограниченном количестве. «Самым большим фактором риска на жилищном рынке являются не потребители, а девелоперы, считает Макк. «Большая часть крупных проектов заморожена, в ближайшие месяцы на рынок будут влиять незавершённые малые проекты», - утверждает он.

В то же время, по мнению Макка сектор коммерческой недвижимости Эстонии достаточно сильный. «На рынке найма жилья есть пространство для роста объёмов и цен. Объёмы новых проектов впечатляют, но новые предложения появляются на рынке, учитывая спрос. Растёт интерес инвесторов к коммерческой недвижимости, что вызывает рост рыночного объёма инвестиционных сделок. В несколько раз увеличился объём денежных поступлений в заключаемые инвесторами сделки в офисные помещения стран Балтии. Занимающиеся коммерческой недвижимостью девелоперы-продавцы проводят переговоры довольно медленно. При помощи некоторых дополнительных условий, например, координирование времени заключения сделки, гарантий и пр., цены сделок можно «подгонять»», - описывает Макк положение на рынке коммерческой недвижимости.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:43 12 сентября 2017
Ханссон: политика ЕЦБ уже нормализуется Нунжно понимать, что отказ от политики выкупа активов может быть постепенным, и по сути именно таким он пока и идёт, пишет президент банка Эстонии в своей статье для издания Eurofi.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения