Pepsi покупает треть российского рынка соков

20 марта 2008, 15:40

PepsiCo и Pepsi Bottling Group (PBG)
заплатят 1,4 млрд долларов за 75,5% компании «Лебедянский», крупнейшего в России
производителя соков.

Акции продают четыре крупнейших акционера компании. По условиям сделки, Pepsi покупает только соковый бизнес «Лебедянского». Бывшие акционеры компании остаются владельцами мощностей по производству детского питания и минеральной воды, сообщает русская служба BBC.

Участники рынка говорят, что основатели «Лебедянского» хотят оставить себе бизнес по производству детского питания как наиболее перспективный и вложить в его развитие часть полученных от PepsiCo средств. Как ожидается, слияние произойдет не ранее третьего квартала 2008 года. В случае успешного выделения бизнеса по производству детского питания и минеральной воды PepsiCo и PBG в обязательном порядке сделают всем другим акционерам компании предложение о выкупе оставшихся акций вскоре после завершения сделки. Это может увеличить общую долю PepsiCo и PBG в «Лебедянском» до 100%.

"Эта сделка предоставляет нам отличную базу для продолжения экспансии на один из наиболее быстро растущих соковых рынков мира», - заявил гендиректор PepsiCo International Майкл Уайт. Доля «Лебедянского» на российском соковом рынке оценивается примерно в 30%. Компания владеет брендами «Я», «Тонус», «Фруктовый сад», «Фруто-няня», «Эдо», «Липецкий бювет».

Крупнейшими акционерами компании были Николай Борцов (30%), возглавлявший экспериментальный консервный завод «Лебедянский» еще в советское время, Юрий Борцов (25,13%) и топ-менеджеры ( им в общей сложности принадлежало около 21%). 23,87% акций торгуется на российских биржах.

Оборот компании за девять месяцев 2007 года составил 699,8 млн. долларов, чистая прибыль 68,9 млн. долларов. Фондовый рынок оценивает компанию в 1,8 млрд. долларов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:28 24 ноября 2017
Менеджер Saku: государство недополучит 170 млн евро налогов Решение правительства ограничить рост акцизов является похвальным, считает директор по продажам Saku Olletehas Яан Хярмс.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения