В 2018 году мы будем жить в «европейском Дубае»

20 марта 2008, 13:25

Aripaev.ee начинает публикацию серии статей
«Эстония 2018», в которых эстонские лидеры мнений выразят своё видение будущего
Эстонии. Крупный инвестор Йоаким Хелениус уверен, что через десять лет Эстонию
будут назвать «европейским Дубаем».

2018 год глазами Хелениуса:

Сегодня трудно поверить, что когда-то, в 2008 году никто не знал, куда идёт государство, а сегодня мы живём в одной из самых богатых стран Европы, которую называют «европейским Дубаем».

С целью догнать стандарт жизни Западной Европы, начавшее в 2009 году работу правительство Марта Лаара предприняло решительные шаги. Резкое сокращение расходов в правительственного сектора позволило сократить общую налоговую нагрузку. В то же время Эстония стала первой страной, полностью отменившей подоходный налог, заменив его большими налогами на потребление, особенно то, что загрязняет окружающую среду.

Также решительно была изменена иммиграционная политика Эстонии. Эстонские дипломаты стали рассказывать об Эстонии, как о стране, где всегда рады предпринимателям, учёным и другим специалистам. Аргументами стали 0% подоходный налог, экологически чистая среда и правительство, помогающее предпринимателям избежать бюрократии.

Сегодня в Эстонии, напоминающей большую строительную площадку, самый быстроразвивающийся город ЕС Таллинн пытается справиться с потоком прибывающих людей. Особенно много китайских предпринимателей. Таллинн стал базой, откуда китайские фирмы выходят на европейский рынок.

В результате реформ в Эстонию хлынула и финская молодёжь. Экономический журнал Talouselama на прошлой неделе написал, что самые перспективные финские фирмы расположены в Эстонии. А что будет, когда в следующем году будет завершено строительство туннеля Таллинн-Хельсинки!

Раньше Эстония была обеспокоена, как в условиях сокращающейся численности населения и возросшего количества иммигрантов сохранить эстонскую культуру. Сейчас всем ясно, что экономический рост, вызванный иммиграционной политикой и стремлением как можно меньше загрязнять окружающую среду, привёл эстонский язык и эстонскую культуру к расцвету. Даже новые жители Эстонии проявляют большой интерес к развитию культуры и языка своего нового дома.

Живопись развилась до такого уровня, что ею заинтересовались даже пекинские галереи. Театры, оперы и концертные залы переживают период расцвета, поскольку их меценатами выступают коммерческие круги. Из Лондона туристы специально чартерными рейсами прилетают на культурные мероприятия. В прошлом году в Шанхае была открыта школа с эстонским и английским языком обучения для детей, чьи родители планируют переехать жить в Эстонию.

Уровень жизни эстонцев вырос до показателей, о которых десять лет назад никто и мечтать не смел.

В 2009 году Эстония отмечала победу умеренно правых на выборах в Германии. Лозунг победившей коалиции был: «Почему бы Германии не брать пример с Эстонии?»

    Йоаким Хелениус
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
B интернет-магазине Coop
09:00 22 сентября 2018
Coop открыл продуктовые автоматы B интернет-магазине Coop можно будет заказать продукты через полнофункциональные продуктовые автоматы – продуктоматы, которые хранят их при необходимой температуре как в обычном режиме, так и в...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения