Лишний вес? Виноваты соседи

22 марта 2008, 13:13

Не хотите бегать по утрам, ходить в
тренажёрный зал и вообще держать себя в форме? Виноваты соседи.

Известно, что члены менее благополучных в материальном плане семей менее склонны заниматься спортом и поддерживать себя в приличной форме. Насчёт причин такого положения вещей могут быть разные мнения: кто-то скажет, что хорошая физическая форма во много определяет доход человека, а кто-то – что бедным просто некогда заниматься спортом, так как им приходится больше работать, передает gazeta.ru.

Так или иначе, в бедных районах западных городов привычка бегать по утрам распространена значительно меньше, чем в более благополучных.

Однако, как показало исследование американских учёных, доход каждого конкретного жителя – вовсе не самый важный фактор, определяющий физическую активность человека. Самым важным оказался средний заработок жителей района.

Учёные под руководством Кристофера Браунинга из Университета штата Огайо изучили спортивные привычки 8 782 жителей 373 районов Чикаго, сопоставив их с данными как об индивидуальном доходе и структуре семьи каждого из них, с одной стороны, и общей социоэкономической ситуации в районе – с другой. Анализ опроса показал, что вторая компонента значительно важней первой.

Кроме того, выяснилось, что женщины более подвержены влиянию окружения, равно как и мужчины, в семьях которых женщины занимают доминирующую позицию. Помимо собственно доходов соседей важны и уровень доверия между соседями, веры во взаимовыручку между ними и – что неудивительно для упражнений вне дома – представлений жителей о безопасности улиц района.

Корреляционный и рейтинговый анализ, который применяли учёные, также не даёт возможности ответить на вопрос, в чём причина такой связи. Не исключено, что более активные физически люди в какой-то момент просто начинают больше зарабатывать и могут позволить себе переезд в более благополучный район, тем самым снижая уровень физической активности своей малой родины.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума
15:00 21 июля 2018
Банк Эстонии: рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума Рост или спад цен в сфере строительства в будущем трудно прогнозировать, но резких изменений не ожидается, сказал руководитель отдела финансовой политики и внешней экономики Банка Эстонии Пеэтер...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения