Обладатели серых паспортов хотят российское гражданство

23 марта 2008, 11:34

Начиная со второй половины прошлого года, в
Эстонии в целом и по консульскому округу, в который входят Ида- и Ляэне-Вирумаа,
в два раза увеличилось число тех, кто желает сменить серый паспорт на
российский. За первые два месяца нынешнего года эта тенденция не претерпела
изменений, передает "Северное Побережье".

Генеральный консул Российской Федерации в Нарве Николай Бондаренко отмечает, что после апрельских событий у людей, живущих в Эстонии, обострилось национальное самосознание. И если до тех пор кого-то устраивало положение быть негражданином никакой страны, то теперь очень многие из них, кто имеет российские корни, стремятся стать гражданами России. "То, что Россия стремительно набирает вес как политический, так и экономический на мировой арене, напрямую отражает возросший интерес к получению российского гражданства", - говорит Бондаренко.

В первом полугодии прошлого года на соискание российского гражданства по Ляэне- и Ида-Вирумаа было подано порядка 700 заявлений. Во втором же полугодии эта цифра значительно увеличилась, прибавив еще 1200 новых заявлений. А за два первых месяца нового года в консульский отдел в Нарве было подано еще около 350-ти заявлений, что является очень большим показателем.

Также, по мнению генерального консула, свою роль в привлекательности российского гражданства для обладателей серых паспортов сыграло и присоединение Эстонии в конце минувшего года к Шенгенскому визовому пространству. Министр по делам народонаселения Эстонии Урве Пало восприняла увеличение граждан Российской Федерации в Эстонии без энтузиазма.

- Желание быть гражданином какого-либо государства является личным правом выбора каждого человека. Для нас очень важно, чтобы люди, живущие в Эстонии, склонялись к получению именно эстонского гражданства, - сказала Пало.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения