Урве Пало добавит к кнуту Языковой инспекции пряник

23 марта 2008, 14:57

Знакомя русских журналистов в Ида-Вирумаа с
новой программой интеграции, Урве Пало подтвердила необходимость Языковой
инспекции, при этом подчеркнула, что кнут должен сочетаться с пряником:
государство готово тратить на интергацию вдвое больше, чем раньше.

Нарву с разъяснениями сути новой программы, которую примет правительство, вместе с Урве Пало посетили советник Бюро министра по делам народонаселения Эва-Мария Асари, представитель этого бюро в Ида-Вирумаа Эрика Крууп и руководитель Фонда интеграции Танель Мятлик, передает novosti.etv24.ee.

Чиновники заверили аудиторию в том, что государство не намерено вести ассимиляцию. Кроме бесплатных курсов эстонского языка для взрослых, в ней предусмотрены командировки из Ида-Вирумаа в другие регионы Эстонии учителей, врачей и медсестер, полицейских и спасателей, работников других профессий для "погружения" в эстонский язык, летние языковые лагеря для школьников, курсы для педагогов, переобучение безработных на новые профессии с освоением параллельно государственного языка.

Предполагается, что уже за 2008-2010 годы успешно сдадут экзамены на эстонское гражданство 6000 человек. (На сегодня в республике 115,6 тысячи человек, или 9% населения, – лица без гражданства, а чуть меньше, около 100 тысяч человек, – российские граждане).

В частности, летом в совместных лагерях в рамках интеграционной программы смогут отдохнуть 1200 детей. 9 мая в Йыхвиском концертном доме пройдет молодежный форум о развтии Ида-Вирумаа с участием гимназистов и студентов – всего будет около 600 человек.

Программа также предусматривает комплекс мер по вовлечению неэстонцев в общественно-политическую жизнь республики. Сейчас лишь 1% неэстонцев участвует в деятельности гражданских, общественных организаций.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:07 23 ноября 2017
Налоговый департамент: должники не должны участвовать в тендерах На пярнуской осенней конференции Союза предприятий, осуществляющих работы по электроэнергии, руководитель подразделения налогового аудита Оскар Ыун сказал, что компании, не выполняющие свои...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения