Цену во время продажи менять нельзя

24 марта 2008, 10:31

Закон о долговом праве защищает покупателя
от продавца, который решил задним числом повысить цену на объект
недвижмости.

В последнее время в СМИ было немало полемики по поводу интерпретации 97 параграфа Закона о долговом праве. Чувство неуверенности покупателям вселяла трактовка, что у продавца, якобы, есть право поднимать цену на объект задним числом.

Перед тем, как принять правила игры продавца и согласиться на повышение цены – проконсультируйтесь у специалистов в области долгового права.
Договор обязателен к исполнению для обеих сторон. Если стороны исполнили свои обязательства и получили то, что было указано в договоре, то договор считается выполненным.
Покупатель может предъявлять продавцу, повысившему цену, претензии в случае, если соблюдены следующие условия: если покупатель в момент заключения договора не знал о том, что цена может быть повышена, покупатель не имел никакого отношения к изменению цены, покупатель не несёт ответственности, исходящей из закона или договора, за повышение цены, если бы покупатель знал о том, что условия договора (цена) изменятся, он бы не заключал договор.
Параграф 97 применим как к одноразовым работам, так и к постоянным договорам. Хотя при постоянном договоре изменение цены более очевидно.

По оценке эстонских юристов, покупатель при заключении договора не мог знать, что обстоятельства могут измениться только в случае, когда попавшее в ту же ситуацию и действующее в соответствии с принятыми обычаями лицо не смогло предусмотреть это при заключении договора. Тем самым — это является обстоятельством, которое не было вызвано деятельностью или бездействием продавца.

Речь должна идти о влияниях, исходящих из сложившейся ситуации, которые никто не мог предвидеть. Это же касается и случаев, когда продавец не может предвидеть изменений в экономике. Однако у продавца есть возможность предвидеть риски, которые принесёт с собой меняющаяся экономическая ситуация. Также у продавца есть возможность заключить договор, который защитит его интересы.
Покупатель не должен отвечать за то, что продавец не предвидел обстоятельств и не действовал с лояльностью, с которой должен действовать порядочный предприниматель.
Если же продавец опомнился в последний момент и стал повышать цену на объект, то его требование может считаться необоснованным.

    Антс Сооне
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:30 22 октября 2018
Глава EfTEN: так вся жизнь пройдёт, пока ты ждёшь следующего кризиса И всё же часть своих проектов EfTEN отложил.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения