Должен ли работодатель заботиться о семье работника?

24 марта 2008, 12:54

Недавно бывший владелец Валгаского
мясокомбината Хельмут Паавел и владелец Ecoprint Юхан Пеэдимаа дискутировали на
страницах газеты Aripaev (12.03) о роли работодателя в сближении работы и
семейной жизни и о целесообразности расходов на организацию семейных
праздников.


Если на предприятии г-на Пеэдимаа предлагались гибкие формы труда, проводились семейные мероприятия, то, по мнению г-на Паавела, первичные обязанности фирмы перед обществом ограничиваются выплатой налогов и созданием безопасной трудовой среды.
Некоторое время назад Союз работодателей Эстонии провёл исследование объединения работы и семьи „Choices and Balance”. Мне бы хотелось более подробно прокомментировать этот вопрос.
Примерно две трети работодателей Эстонии выразили в ходе исследования мнение, что объединение работы и семьи не должно ложиться на плечи только работника. Если сравнивать с первыми годами нашей независимости, изменилась ценность труда: все большую роль приобретает проведение досуга. Сейчас люди уверенно смотрят в будущее и могут выбирать работодателя. Это ставит консервативного работодателя перед выбором: переходить на более гибкие формы труда и больше заботиться о семьях работников или утратить конкурентоспособность на рынке труда.
Но, с другой стороны, непродуманные действия в плане гибкости труда и ориентированности на семью могут привести к нарушению командной работы, проблемам с движением информации, мотивации, ущемлению прав работников, которые не могут работать по гибкому графику или у кого нет семей. Чтобы такого не случилось, руководители компаний, прежде всего, должны ответить на следующие вопросы: что мы хотим достичь гибкими формами труда и ориентированностью на семьи работников? Как это совместить с ценностями и стратегией нашей организации? Чем выделяется наша компания? Кто работает в нашей компании? Какие расходы были бы связаны с внедрением новых порядков в компании и какие доходы это принесло бы? Как уменьшить возможные риски?
Для получения более детального обзора плюсов гибкой организации труда и ориентированности на семью необходим тщательный анализ. Насколько мне известно, на сегодняшний день только IBM оценило материальную пользу от «домашних офисов»: расходы концерна на недвижимость сократились на десятки миллионов долларов в год. В Эстонии сближению работы и семьи помогает и наш трудовой закон. Хотя, в лучшей регулировке нуждается, например, условия возвращения из отпуска по уходу за ребёнком и ответственности за безопасную трудовую среду при надомной работе.

    Ало Наэлапеа
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Банк Эстонии: случаев обмана с банковскими карточками в Эстонии меньше среднего по ЕС
18:00 23 октября 2018
Банк Эстонии: случаев обмана с банковскими карточками в Эстонии меньше среднего по ЕС Эстония по количеству платежей с использованием карточек занимает место в первой пятерке стран Европы, но при этом число случаев мошенничества в стране одно из самых малых, сообщил во вторник Банк...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Рейки в создании интересного дизайна интерьера

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения