Нет человека - нет налогоплательщика

24 марта 2008, 15:42

За год Европа потеряла на своих дорогах
погибшими 43 тысячи человек. Если Вам во время поездки по Европе случится вдруг
проехать на красный свет или вы забудете пристегнуть ремни, не надейтесь, что
штрафная квитанция не найдет вас по возвращении домой.

Европейская комиссия одобрила проект директивы, в соответствии с которой нарушителей правил дорожного движения будут безжалостно карать по всей территории ЕС вне зависимости от того, где совершен проступок.

Планируется создание системы обмена данными о нарушениях и нарушителях, которая, по сути, будет в перспективе представлять собой единую компьютерную сеть данных дорожной полиции, а также сведений о зарегистрированных транспортных средствах.
Брюссель таким образом пытается повысить безопасность на дорогах Европы. С 2001 по 2007 год количество гибнущих ежегодно в авариях людей сократилось на 20 процентов, но это существенно меньше, чем планировал ЕС, который поставил себе целью к 2010 году снизить число смертей на дорогах на 25 тысяч человек.

Кроме того, в прошлом году, впервые с начала нового века число погибших в среднем по Европе не стало меньше – с жизнью простились 43 тысячи человек.
А в Эстонии, например, количество аварий со смертельным исходом возросло и теперь на миллион жителей страны приходится, по данным Брюсселя, 152 погибших в авариях. Хуже только в Латвии и Литве. Для сравнения, в Дании на миллион населения в авариях на дорогах погибло в 2007 году 56 человек, в Германии 62, в Нидерландах – 45, в Швеции 49.
По данным Европейской комиссии, доля иностранных водителей, ежедневно перемещающихся по дорогам стан ЕС в собственных машинах, составляет в среднем 5 процентов от общего количества сидящих за рулем людей. В то же время, доля иностранцев-нарушителей среди, например, превышающих ограничения скорости варьируется от страны к стране от 2,5 до 30 процентов. В среднем это 15 процентов. Иными словами, иностранные водители ведут себя на дорогах чужих стран более разнузданно, чем у себя дома. Причем за редким исключением найти нарушившего правила иностранного водителя не удается из-за невозможности быстро идентифицировать машину по регистрационному номеру.
Предлагаемая директива будет касаться четырех типов нарушений правил: превышение скорости, вождение в нетрезвом виде, не пристегнутые ремни безопасности, проезд на красный свет светофора. Эти нарушения правил остаются основными причинами аварий со смертельным исходом, на их долю приходится 75 процентов случаев гибели людей.
Союзные страны будут иметь 2 года на внедрение системы обмена данными о нарушении правил дорожного движения и то, чтобы начать ее использовать. Отвечать за это должны те организации, которые занимаются регистрацией транспортных средств.
Даже если абстрагироваться от эмоциональной составляющей случая гибели человека на дороге, каждая такая авария наносит колоссальный материальный ущерб.
На место аварии выезжают полиция и медики, возможно, спасатели. Движение на дороге затруднено. Разбитую машину необходимо вывезти и утилизовать.

Далее - ущерб от вовлечения в аварию людей. В случае гибели человека - погиб на месте или умер в больнице в течение 30 дней после аварии - расходы на похороны, выплата пособий и пенсий семье погибшего, стоимость потерянного времени у родственников, компенсация по страхованию, ущерб от нарушения производственных связей, стоимость подготовки полноценной замены на рабочем месте и т.д.
Речь идет и потере части национального дохода. Дело в том, что когда пострадавший был жив, он производил некоторую долю ВВП и продолжал бы ее производить ее еще в среднем 15 лет. Поскольку каждый человек в среднем производит больше, чем потребляет, то часть этой доли ВВП, примерно половина, шла в бюджет, на содержание бюджетных отраслей - обороны, медицины, образования, дорожного транспорта и т.д. С гибелью человека государство лишается важнейшего источника бюджетных доходов. В случае с ранением структура потерь примерно такая же, только масштабы намного меньше.

    Алексей Тоом
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Тереза Мэй - политик, премьер-министр Великобритании.
13:00 15 июля 2018
Тереза Мэй заявила о риске срыва Brexit Британский премьер настаивает на том, что предложила лучшую из возможных стратегий выхода из ЕС.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения