Русский язык востребован в Эстонии

24 марта 2008, 19:09

24 марта в Таллиннском университете
состоялось открытие общереспубликанской Олимпиады по русскому языку как
иностранному. Олимпиада проводится в нашей стране с 1976 года.

В этом году в ней принимают участие 30 учеников 10-12 классов эстонских гимназий, учащиеся в них с первого класса и прошедшие школьные и уездные туры.

Первая группа – ученики, чей родной язык русский, но учатся они на эстонском. Таких участников 18 человек. Вторая группа – 12 эстоноязычных учеников, для которых русский язык – иностранный.

На олимпиаде школьники должны продемонстрировать свои знания о народах, проживающих в России. Основная тема олимпиады неизменна с 2003/2004 учебного года — "Что я знаю о России?", — меняется только подтема. В этом году она звучит так: "Россия — многонациональная страна: нации и народы, проживающие на территории России; религиозные конфессии, национальные традиции, искусство, уклад жизни и т.д.".

В ходе двух дней участники должны продемонстрировать знания русского языка и культуры, ответив на вопросы теста и выполнив письменное задание.
Завтра они должны устно выразить свое мнение по теме, предложенной жюри, тем самым представив свое домашнее задание.

В открытии олимпиады приняли участие министр народонаселения Урве Пало, атташе посольства России в ЭР Максим Козлов, ректор Таллиннского университета Рейн Рауд, доцент, директор института славянских языков и культуры Аурика Меймре, директор недоходного объединения "Русский дом" Марина Теэ и председатель правления Центра развития русского языка и культуры Сергей Гавриков.

Урве Пало в своей напутственной речи участникам отметила, что, зная русский язык, один из самых используемых в мире языков, можно не только читать в оригинале Пушкина, но и составить конкуренцию на рынке труда в Эстонии, так как этот язык очень востребован в нашей стране.

Пресс-атташе Российского посольства Максим Козлов проверил ребят на знание русских поговорок. Пожелал им «ни пуха, ни пера», на что ученики с уверенностью, хором ответили «к черту!». Результаты олимпиады будут оглашены завтра, 25 марта в 15:00.

Как сообщила лектор института славянских языков и культур Таллиннского университета и член жюри Наталья Чуйкина, все участники будут награждены памятными призами и грамотами.

Победители получают подарки не только от университета, но и от Посольства России, и от гостей олимпиады. Кроме того, победители (занявшие первые 5 мест) получают право на внеконкурсное поступление в Тартуский и Таллиннский университеты, если являются выпускниками 12 класса. Также 6 победителей примут участие в международной Олимпиаде по русскому языку в Москве.

    Людмила Вересинина
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:07 18 мая 2017
Государство будет покрывать 30% зарплаты молодых работников Министерство социальных дел направило на согласование законопроект, который дополнит предлагаемый кассой по безработице пакет пособий и даст работодателям возможность ходатайствовать о пособии для...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения