Реформисты загубили себя трудовым договором

25 марта 2008, 13:59

Теперь, после того, как прошло два месяца
со дня обнародования проекта Закона о трудовом договоре, можно сказать, что
эстонскому предпринимательству от него положительного толчка ожидать нечего.

Да и то, что Партия реформ хитро задуманной PR-кампанией загнала себя в тупик, для выхода из которого им придётся, скорее всего, отдать соцдемам голоса на выборах.
Зная, что компромисс с соцдемами и профсоюзами превратит новый законопроект в клона уже существующего закона, Партия реформ с шумом представила в начале года свой законопроект. Приправив это разговором, что законопроект обсуждался с представителями работодателей и работников. Да, обсуждался, но текста законопроекта никто не видел. Обсуждались принципы. То есть, проект Закона о трудовом договоре можно понимать как заявление реформистов — мы бы сделали такой закон, если бы никто нам не мешал.

В понедельник, когда народу должен был быть предъявлен всеми ожидаемый компромисс, политики признали, что обсуждена только часть менее существенных пунктов.
Я уверен, что новый Закон о трудовом договоре, когда компромисс будет всё же достигнут, будет похож на предыдущий.

Но процесс, за которым пристально следят другие европейские страны — удастся ли Эстонии сделать рынок труда более гибким и эффективным – завершится провалом. И по-прежнему работники отделов кадров должны будут тоннами заполнять бумаги, по-прежнему при расторжении трудовых отношений работодатель будет избегать некоторых слов, например, «сокращение». Выражение «восстановление на работе» будет всё также означать лишние седые волосы для тех, кто занимается ректурингом работников.
В жизни всегда так, что для радикальных реформ должна сложиться революционная ситуация, но сейчас трудно изменить что-либо радикально.

Предприниматель должен будет и дальше жить с мыслью, что основные пункты и философия действующего Закона о трудовом договоре никуда не денутся. Но ведь это не катастрофа.
Хорошего работника всегда стремятся удержать, и в любом случае, трудовые отношения принято завершать по-мирному. Просто Эстония на этот раз осталась без веяния свежих ветров и будет трусить спокойно дальше.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
10:21 27 сентября 2017
Драгоценные э-резиденты Теперь главная цель э-резидентства — это не 10 миллионов эстонцев, 20 000 новых бизнесов, открытых э-резидентами к 2020 году, пишет Aripaev в своей передовой.
Построй свой дом

Какое напольное покрытие выбрать?

Как эффективно управлять бюджетом?

Circle K – топливный партнер, который знает потребности вашей компании

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения