Урве Пало: российское гражданство лучше, чем никакое

25 марта 2008, 09:29

Согласно данным Российского посольства
количество серопаспортников, желающих получить российское гражданство за
последние месяцы увеличилось вдвое. Ровно настолько же сократилось число
желающих получить эстонский паспорт.

Об этом свидетельствуют данные Бюро министра по делам народонаселения. Сама министр Урве Пало говорит, что лучше российское гражданство, чем никакого, передают novosti.etv24.ee. В Российском консульстве в Таллинне каждый день выстраивается очередь желающих получить российский паспорт. Только с января в общей сложности по Эстонии поступило 900 ходатайств о российском гражданстве.

По предварительным подсчетам это число почти в два с половиной раза больше, чем прежде. Впрочем, желающий получить российского гражданства, Виктор, объясняет свои действия по-другому. «Из плохой страны надо уезжать. Я в будущем планирую уехать, все прекрасно знают, в чем настоящая причина, хотя и говорят, что родители там в России. Всем хорошо известно, почему люди отсюда уезжают», - говорит он.

«Сам анализ заявлений о приобретении гражданства показывает, что значительная часть людей в качестве побудительного мотива называет утрату доверия к эстонской демократии после апрельских событий», - продолжает тему консул России в Эстонии Александр Мамаев. Однако, отнюдь не все желающие получить российский паспорт намерены впоследствии переехать на постоянное место жительства в Россию. Не последнюю роль здесь сыграло и присоединение Эстонии к Шенгену.

Один из авторов закона о гражданстве, депутат Рийгикогу Март Нутть предпочитает не драматизировать ситуацию и заявляет, что причина кроется в отсутствии у серопаспортников мотивации для получения эстонского гражданства. «Сейчас все проживающие на территории Евросоюза люди с постоянным видом на жительство могут свободно передвигаться, что означает, что мотивация для получения эстонского гражданства снижается. В то же время, российское гражданство даёт возможность без визы ездить в Россию и в страны СНГ. Это облегчает людям жизнь, хотя бы потому, что им проще поехать к себе на родину или навестить родственников», - сказал он в интервью «Актуальной Камеры».

В то же время, число обладателей серых паспортов, желающих получить эстонское гражданство уменьшается. Если за январь и февраль минувшего года эстонский паспорт получили 608 человек, то за тот же период текущего года - всего 322.
По словам министра по делам народонаселения Урве Пало, это очень печальная тенденция, поскольку наше государство прилагает все усилия, чтобы пополнить ряды своих граждан: организованы бесплатные языковые курсы и различные интеграционные программы. Однако, по словам Пало, насильно мил не будешь и лучше российское гражданство, чем вообще никакого.

«Разумеется, мне было бы больше по душе, если бы люди добровольно стремились к получению эстонского гражданства, но в то же время, жить вообще без гражданства - тоже нехорошо. Так что, если человек считает, что он хочет получить российское гражданство - ничего не поделаешь», - сказала Пало.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Украинская служба Euronews
11:00 21 мая 2017
Украинская служба Euronews прекратила свою работу Украинская служба телеканала Euronews в воскресенье прекращает свою работу. Коллектив издания уже попрощался со своими зрителями.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения