Иностранные инвесторы посматривают в сторону Беларуси

26 марта 2008, 09:50

По словам Сергея Дубкова, члена правления
национального банка Беларусь, сотрудничество Эстонии и Беларуси можно развивать
во многих направлениях.

Сергей Дубков рассказал о наиболее перспективных областях сотрудничества между Эстонией и Белоруссией. «Эстония - морская страна, а Беларусь – нет. В настоящее время Беларусь – один из крупнейших экспортеров калиевых удобрений. Идет жестокая конкурентная борьба между портами Литвы и Латвии за их транспортировку», - говорит он. Эстония вполне могла бы включиться в конкурентную борьбу в условиях, когда необходима замена ушедшему российскому транзиту.

"Кроме того, потребление морепродуктов в стране растет. Поэтому необходимо найти структуру, поставляющую живую рыбу. Например, наша компания Санта-Бремор – один из крупнейших производителей сельди, несмотря на то, что мы не морская держава. Причем, в Беларуси есть свой рыболовецкий флот, который ходит под национальным флагом. Определить место базирования нашего флота, используя инфраструктуру другой страны – достаточно симпатично», - продолжает Дубков.

По словам Дубкова, на сегодняшний день ведутся переговоры с целым рядом стран по вопросу о закупках энергоресурсов. «Достаточно большую долю энергоресурсов составляет сланец. Одна из целей снять зависимость от российской нефти и газа. Причем, основным поставщиком сланца у нас опять является Россия. Поэтому ведутся переговоры с другими странами», - говорит он.

В интервью для dv.ee Сергей Дубков также упомянул, что достаточно интересной областью может стать туризм. «Русская диаспора в Эстонии достаточно большая, к тому же достаточно организованная», - заметил он.

По словам Дубкова, уже существуют заявки более старых стран членов ЕС на размещение производств. «Найти компромисс в этом вопросе возможно. Для нас это означает создание новых рабочих мест, налоговые поступления. Наличие публичных заявлений позволяет начать диалог. Рынки более развитые и более освоенные такого высокого темпа роста просто не дадут, чем мы пока и интересны», - добавил он.

Рост GDP (ВВП) в Беларуси составлял 9,2% в 2005 году по сравнению с 2004 годом. Высокий экономический рост существует благодаря политике, проводимой официальными властями, целью которой является привлечение иностранных инвестиций в страну.

    Ольга Григорьева
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения