Как хранят деньги в России

26 марта 2008, 12:00

Половина россиян тратят все деньги на
жизнь и ничего не откладывают, показывают исследования социологов.

Согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), 50% россиян тратят все заработанные деньги на текущие нужды и ничего не откладывают, пишет dp.ru.

Вместе с тем, 47% респондентов откладывают часть денежных средств (32% - тратят на текущие нужды, а что остается - откладывают, 15% - стараются сначала что-то отложить, а остальные деньги тратят на текущие нужды).

По данным социологов, количество россиян, которые тратят все деньги и ничего не откладывают, за последние два года снизилось (в 2005 году таковых было 60%), а количество тех, кто старается что-то отложить, увеличилось (в 2005 году - 37%).

26% россиян хранят свободные денежные средства, оставшиеся после всех расходов в течение месяца, дома в наличных рублях, 6% - кладут деньги на счет в банке до востребования, 5% - на срочный вклад, 2% - вкладывают в развитие своего бизнеса и по 1% - хранят средства в наличной иностранной валюте или покупают изделия из драгоценных металлов.

47% граждан отмечают, что в их семье не остается "свободных" денег, они тратят все, что зарабатывают, а 10% - не видит смысла делать накопления и потому старается потратить все "свободные" средства. Среди тех, кто откладывает деньги, 36% россиян делают это всякий случай, про запас, 20% - на покупку дорогих вещей, которые не в состоянии приобрести сразу, 19% - на отдых, лечение, 16% - ремонт жилища.

Еще 11% респондентов в этой группе откладывают на старость, 9% - на покупку автомобиля, 8% - на образование, свое и своих близких, 5% - приобретение недвижимости, 2% - для получения дохода в виде процента и 1% - для открытия собственного бизнеса.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 8–9 декабря 2007 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Google близка к покупке мобильного бизнеса HTC
10:00 09 сентября 2017
Google близка к покупке мобильного бизнеса HTC Компания Google близка к покупке подразделения HTC по выпуску смартфонов. Об этом сообщает Business Insider со ссылкой на тайваньские СМИ.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения