Обработчикам металла нужны инвестиции

26 марта 2008, 13:16

Повышение цен на металлы ставит
металлообработчиков перед выбором - либо повысить эффективность
производства, либо уйти с рынка.

Мировые цены на сталь достигли заоблачных высот в марте этого года на фоне дефицита поставок, растущих издержек и увеличения закупок из-за ожидания повышения цен сталелитейными компаниями, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные австралийской инвестиционной компании Macquarie Group Ltd.

Цены на горячий прокат в США с начала года поднялись на 34% - до $830/т; в Китае, крупнейшем производителе и потребителе стали, - на 20% до $630/т; в Восточной Европе - на 29% до $890/т. “На данный момент цены на сталь достигли максимума с инфляционного бума конца 1970-х - начала 1980-х годов и будут удерживаться на высоком уровне в связи с напряжённостью на рынке, растущими затратами и низким уровнем импорта”, - отмечается в аналитическом обзоре Macquarie Group.

Нынешний ценовой удар покруче, чем в 2003-м.

По словам предпринимателя Павла Самофалова, занимающегося постройкой и установкой металлоконструкций, у местных продавцов в декабре минувшего года можно было приобрести горячекатаный стальной лист по цене от 8 до 9 тысяч крон за тонну, арматура в тот же период стоила
6-7 тысяч крон за тонну.

На сегодняшний день цена на горячекатаный лист достигла 11-12 тысяч за тонну, а цена на арматуру поднялась ещё более значительно и составляет около 10 тысяч за тонну. “Подобное значительное повышение цен на сталь уже наблюдалось в Эстонии в 2003 году, когда цены подскочили в два раза. Тогда это оказалось сильным ударом по металлообрабатывающей промышленности Эстонии. Нынешний удар будет более существенным для эстонской промышленности, так как повышение цен на металл сопровождается значительным повышением расходов на рабочую силу”, - говорит Самофалов.
“В особенности это касается предприятий, специализи shy;рующихся на изготовлении простых несущих конструкций, где доля затрат на материалы может составлять до 50% от конечной стоимости конструкций. Менее всего пострадают предприятия, специализирующиеся на изготовлении машиностроительных конструкций и механической обработке, так как доля материалов в общей стоимости их проектов является незначительной, а добавленная стоимость выше”, - убеждён специалист.

Чтобы не исчезнуть, надо поднять эффективность

По словам руководителя Sient OU, Вейко Симмера, в этом году следует ожидать дальнейшего удорожания нержавейки, листового железа и меди.

“Это разрушающе повлияет на деятельность предприятий по обработке металла. Единственный способ в течение пяти ближайших лет избежать исчезновения эстонской металлообрабатывающей промышленности - увеличение эффективности производства, чего в свою очередь можно добиться лишь с помощью технологической составляющей, т.е. с помощью инвестиций в сложное и дорогое оборудование”, - уверен Симмер.

По его мнению, уже в следующем году заказчики будут не согласны компенсировать удорожание металла, если цены на него продолжат расти.

“Альтернативу нашей продукции можно найти, например, в Польше, Чехии и других странах, где есть металлургические заводы, т.е. сырьё обходится чуть дешевле, - говорит Симмер, - конечно, все заказчики с эстонского рынка не уйдут, но обороты отрасли могут сократиться на треть”.
По словам Симмера, на деятельности Sient OU рост стоимости металлов не скажется разрушительно, т.к. из-за высокой сложности выполняемых работ доля сырья в себестоимости конечной продукции приблизительно равна 20%.

Темп роста сохранится - заказчики уйдут

Руководитель Avelors Plus OU Андрей Федосеев говорит, что рост цен на металл напрямую влияет на прибыль предприятия. “О возможности банкротства, несомненно, пока речь не идёт, однако наши основные заказчики находятся за пределами Эстонии и не хотят пересматривать цены. Конечно, мы будем пытаться отразить рост цен в стоимости нашей продукции, но если сталь продолжит дорожать в том же темпе, наши партнёры начнут заказывать работы по изготовлению металлоконструкций в Польше и в Китае”, - убеждён Федосеев.
Руководитель Maru Metall AS Лембит Пульк не считает, что рост цен на сталь может отрицательно сказаться на деятельности предприятия, однако подтверждает, что для того, чтобы выжить в ближайшие годы, предприятиям по металлообработке необходимо обновить оборудование, чтобы сократить сроки выполнения работ и выполнять более сложные заказы.

“Цены на металлы растут для всех производителей одинаково, поэтому ключевым моментом здесь является эффективность производства. Тот, кто не сможет её повысить, уйдёт с рынка”, - считает Пульк.
По словам Павла Самофалова, он прекращает деятельность в сфере производства металлоконструкций, не дожидаясь, пока бизнес начнёт приносить ощутимые убытки.

    Владимир Полежаев
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:50 19 мая 2017
Фарадж: прекрасно понимаю Эстонию, но посмотрите как без ЕС процветает Норвегия! "Думайте более глобально, перестаньте фокусироваться только на Европе. 80% всей экономики находится за пределами ЕС", - сказал Найджел Фарадж в интервью Aripaev.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения