Отношения России и Эстонии «на двоечку»?

26 марта 2008, 17:05

По мнению председателя Эстонско-Российской
палаты предпринимателей Олега Карпикова, отношения двух стран в области
экономического сотрудничества можно оценить «на двоечку», хотя ситуация не
безнадежна.

С событий «бронзовой» ночи отношения в корне не изменились, с сожалением отмечает Карпиков. Хотя, возможности диалога появляются.

Карпиков считает, что, несмотря на огромную разницу между Россией и Эстонией в масштабах стран и их экономической мощи, взаимный интерес друг к другу, как к партнерам, у стран абсолютно реален. «Конечно Россия - огромная держава, но это и даёт возможность нашим компаниям работать там. Ведь для развития всего потенциала России необходимо достаточно много ресурсов как финансовых, так и людских», - убежден Карпиков, «Плюс наши бизнесмены достаточно в короткий срок подняли свой управленческий потенциал и имеют неплохой опыт, который может пригодиться им в России. Ну а Российским быстроразвивающимся компаниям необходимы рынки сбыта. При этом, логистика наиболее оптимальна. Вот и возникает взаимный интерес.»

Олег Карпиков не отрицает, что грузопоток между двумя странами упал в два раза от своего пикового значения весной прошлого года. Он считает, что если эстонско-российские отношения на высшем уровне не нормализуются, то убытки будут расти и дальше, но незначительными темпами, ведь в целом в мире грузопоток возрастает.

«Исправить ситуацию можно, если воспринимать Россию, как торгового партнёра с быстроразвивающейся экономикой и, конечно, доброго соседа и строить внешнеполитические отношения, исходя именно из этих принципов», - говорит Олег, «Если выстраивать отношения с Россией из принципа внешнего врага, а также энергетической независимости от России, то такой подход вряд ли будет содействовать сближению в отношениях. Эстонии необходимо, в первую очередь, понять, что для нее важнее: экономическое развитие и выстраивание прагматических торговых отношении с Россией или политические амбиции. Без такого решения не сдвинуться с мёртвой точки.»

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
(COMBO) This combination of file pictures created on September 06, 2018 shows (L) apps for Google, Amazon, Facebook and Apple (GAFA) on a tablet. (R) Flags of the European Union fluttering on June 28, 2018 in Brussels. - The battle over the European Commission's proposed Copyright Directive has been particularly intense, reaching fever pitch as the European Parliament prepares to have a second vote on the issue on September 12, 2018. The fight is over two parts of the planned law. The first is Article 13 -- it would make platforms like Google-owned YouTube legally liable for copyrighted material to prevent content producers being ripped off. The second is Article 11 -- it would create a so-called
12:46 21 сентября 2018
Цензура в интернете или возможность больше зарабатывать? Европарламент одобрил проект скандальной евродирективы.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения