Покупать или арендовать офис?

26 марта 2008, 11:29

В поисках офисных или торговых
помещений предприятие стоит перед дилеммой – купить помещение или арендовать?
Какие же плюсы и минусы у той и другой альтернативы?

Стоимость вопроса…
Покупка недвижимости, в том числе и офисной, требует больших ресурсов. В Таллинне приобрести 100 – метровое помещение под офис можно, начиная от 3 млн. крон. Арендовать же офис той же площади можно по значительно более сходной цене – 16 000 крон в месяц или 192 000 крон в год.

Планируете расширяться?
Нет смысла приобретать в собственность офисную или торговую площадь фирме, которая планирует активно развиваться. Может возникнуть ситуация, когда Вам понадобятся дополнительные площади, а в том же офисном здании свободных площадей уже не будет.

Зачастую, покупку офиса аренде предпочитают предприятия с приличным стабильным доходом, которые не планируют ни расширяться, ни сокращать количество работников. Примерами таких предприятий могут быть стоматологические клиники, адвокатские и нотариальные конторы. Для таких фирм покупка офиса – это своего рода инвестиция.

Приобретая недвижимость, приобретаешь и риски…
Говоря простым языком, можно сказать, что если арендная плата меньше процента по кредиту на приобретение площади, то разумнее арендовать.

Необходимо также иметь в виду, что, приобретая офис в собственность, Вы одновременно приобретаете и сопутствующие риски. Например, риск изменения процентной ставки по кредиту, рыночной стоимости недвижимости. Да и от пожара или акта вандализма никто не застрахован.

Может стоит вложить деньги в другое?
Всегда стоит помнить и об альтернативах использования свободных средств. Если предприятие видит, что приобретение торговых или офисных помещений в собственность увеличит доходы фирмы на 8%, а размещение той же суммы в альтернативных инвестиционных проектах принесет фирме 15% дополнительного дохода, то от идеи покупки офиса выгоднее отказаться. Если же приобретение рабочих площадей даст доход больший, чем доход от альтернативных источников, то стоит недвижимость покупать. При сравнении выгодности инвестиций обязательно учитывайте и специфические риски, которые зависят от класса недвижимости, которую Вы приобретаете.

Мой дом – моя крепость… и я в нем хозяин.
То же можно сказать и об офисе. Будучи владельцем площади, Вы вправе полностью ею распоряжаться, ее переделывать, переоформлять. Если же Вы хотите какой-то специфической или более масштабной реорганизации арендуемого офиса, то согласований с его владельцем не избежать.

Продумайте месторасположение.
Месторасположение вашего офиса или торговой площади может иметь очень важное значение для успеха бизнеса. Особенно, если фирма работает в сфере торговли или услуг. Если, например, кафе или ресторан арендует площадь и успешно работает на рынке, создав себе хорошую клиентуру, то в случае вынужденного прекращения договора аренды, ресторан рискует остаться без нажитых клиентов. Клиенты никуда не исчезнут и будут ходить питаться в то же место, только доход будут приносить уже не Вам. Получается, что расходы на рекламу ресторана, обживание площадей пошли коту под хвост. Если же Вы собственник площади, то подобные риски Вам не грозят.

Недвижимость - долгосрочная инвестиция.
Будучи владельцем – можно выиграть на повышении цен.
Высокий рост цен на недвижимость в Эстонии уже в прошлом. Однако, это не значит, что недвижимость перестала быть привлекательным объектом для инвестиций. Самые лучшие решения принимаются, зачастую, в не лучшие времена. В долгосрочной перспективе цены на недвижимость все-таки вырастут. При аренде площади, рост (или падение) цен на недвижимость пройдет мимо Вас, и Вы от этого ничего не выиграете.

В заключение….
В заключение, можно сказать, что и у покупки рабочих площадей в собственность и у их аренды есть свои плюсы и минусы. Принимая решение в пользу первой или второй альтернативы, каждый предприниматель должен взвесить факторы, которые будут сопровождать планы по развитию предприятия. В одинаковых условиях разные предприниматели могут принять разные решения. Важно, чтобы решения не принимались в слепую, а с учетом всех сопутствующих обстоятельств.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Лес
15:54 17 августа 2018
RMK продает землю, чтобы выкупить участки заповедников Государственный центр лесного хозяйства (RMK) выставил на продажу участки земли. На вырученные деньги планируется приобрести участники заповедников у тех владельцев, которые не смогли разработать эти...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения