Старейшина заключил сделку века

26 марта 2008, 08:14

Житель деревни Экси, алкоголик Калью Пард,
за аккордеон и велосипед подарил старейшине Тартуской волости народнику Айвару
Соопу свой расположенный близ Саадьярве хутор, к которому Сооп приватизировал
еще 50 га земли.

Расположенный в красивом месте хутор и примыкающий к нему крупный участок земли сделали получателя подарка Айвара Соопа миллионером, но почему-то глаза подарившего хутор селянина, Калью Парда, не светятся радостью, пишет Postimees. Выпитые литры алкоголя так подействовали на Парда, которому уже крепко за шестьдесят, что он даже не может толком объяснить, что с ним все-таки произошло в 2003 году.
Заключив договор о получении хутора в подарок, Айвар Сооп взял на себя обязательство помогать Парду и поддерживать его в старости.

Однако в прошлую среду Пард пожаловался, что последний раз видел старейшину два месяца назад. Возле дома - огромная куча мусора. Пард говорит, что крыша нуждается в ремонте, но Сооп не спешит на помощь. «Да он и шагу не сделал, чтобы привести дом в порядок», - сказал Пард.

На столе в требующей ремонта комнате и находится тот самый аккордеон еще с советских времен, который, по словам Парда, в весьма плохом состоянии. В кладовке стоит велосипед, которому, как видно, крепко пришлось потрудиться еще до того, как его подарили. «Видавший виды детский велосипед, но все равно это лучше, чем ходить пешком», - уточняет Пард.

Пард рассказывает, что тогда, 17 июня 2003 года, он основательно напился пива, когда его подобрали «слуги Соопа» и отвезли в бюро к тартускому нотариусу Тийне Томберг, где и был заключен этот договор.
По словам Парда, сначала он сделал завещание в пользу Соопа. «Но Соопу этого показалось мало, - продолжал он свой рассказ. - И теперь получается, что я снимаю жилье у Соопа». Инициатива заключения договора принадлежала, по словам Парда, Айвару Соопу. «Это чистой воды вымогательство», - оценил «даритель».

Пард утверждает, что, так как он был пьян, то даже и не понимал, что он подписывал. Под договором, кроме подписи Соопа, стоит и выполненная сильно дрожащей рукой подпись Парда.
На хуторе, кроме большого дома, есть баня, гараж, хлев-сеновал-сарай и подвал. Правда, согласно договору, Пард может проживать на этом хуторе до конца своих дней. «Пусть вернет мне дом», - требует Пард и добавляет, что готов вернуть велосипед и аккордеон Соопу, однако поезд уже ушел. Получение в свои руки хутора как движимого имущества открыло перед Айваром Соопом возможность приватизации к нему до 50 га земли, чем волостной старейшина и воспользовался.

В договоре о дарении записано, что Пард подал в волостную управу заявление о том, что не желает возвращения ему земли под строениями хутора.

Договор о приватизации земли обошелся семье Соопа в 215 000 крон, что в несколько раз меньше рыночной стоимости земли в 2006 году, не говоря уже о сегодняшней. Возмещать эти деньги Сооп может в течение 50 лет, ежегодно отчисляя государству чуть больше 4000 крон.

По словам Соопа, договор о дарении он заключил из желания не допустить разворовывания имущества Парда. «У него рано или поздно все бы разворовали, и я захотел этому воспрепятствовать и способствовать тому, чтобы он мог спокойно прожить там оставшиеся годы своей жизни», — сказал он.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Буказоиды номиналом в стотинку
12:28 25 сентября 2017
Экономист Swedbank: продавцы электроники пострадают от решения ФРС Экономист Swedbank Тыну Мертсина порассуждал на тему того, как решение ФРС снизить объём баланса и повысить учётную ставку в декабре, повлияет на эстонские предприятия.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения